Изучаем дальше польский опыт

ЗРК ближнего дейстрия «Poprad».

Подробнее тут. Много букв, но по польски.

3 комментария: Изучаем дальше польский опыт

  • avatar
    Кадет Вашак говорит:

    Букв, действительно много, только не по-польски, а по-английски))). Нам польский опыт Украине не в те ворота. Польша — член НАТО. На ТВД их войска будет прикрывать авиация Альянса. Которая по количественному и качественному составу больше, чем авиация вероятного противника. Это в теории. Опять же, в теории, М+3 авиация НАТО должна обеспечить господство в воздухе (если верить их доктринам). На практике, как мы видим, НАТО — разжиревший спрут, ни на что не годный. Учитывая, что основное средство ПВО СВ у поляков, старая, добрая ЗУ-23, которая годится только по воробьям, или, как пулеметная установка по наземным целям, поляки пытаются изголяться в деле модернизации ЗАК ЗРК БД. Это и понятно. В случае военного конфликта, пока все выразят обеспокоенность и погрозят санкциями, вероятный противник будет уже на линии Гданьск-Вроцлав. Т.е., господство в воздухе, если и будет, уже без Польши. Относительно эффективности данного творения, имею сомнения. В плане тактического применения. Четыре ПМ ПЗРК, если раздать их стрелкам-зенитчикам и рассредоточить их в боевой порядок, согласно Боевому Уставу Войск ПВО СВ, в плане живучести и эффективности применения, думаю, значительно выше, чем тачка на колесах с четырьмя ракетами. Как средство доставки отделения стрелков-зенитчиков, конечно, это не ГАЗ-66. А так… Не знаю, может я и не прав. Увидеть бы весь комплекс. Для понимания, какие средства воздушной разведки, кроме бинокля и тяжелой зеленой коробки (ТЗК) имеются, как командир батареи дает целеуказание, какие средства связи используются. Какой ППРУ у старшего начальника. Тогда можно было бы говорить о польском опыте. Пока вижу опытный образец, на мой взгляд, очень спорный. Копирование американского опыта. ПЗРК Стингер на Хамвее. Пока, опять же, на мое субъективное мнение — бабло попилить.

  • avatar
    Евгений Ченцов говорит:

    Суворовец!. Ты бы хоть не ленился да перевел несколько строк текста,прежде,чем умничать!.Там в первых строках абзаца уже написано,что БАТАРЕЙНЫЙ комплект состоит из БКП,станции разведки и 4-6 ББМ с пусковыми. Вот тебе сноска для прочтения подтверждения:https://topwar.ru/29697-zubr-vstaet-na-ohranu-polskogo-neba.html .Но…… даже не читая данный материал,как ПВОшник( а вот сие сомнительно!) заметил бы,что ПУ ….. не обитаемо.т.е нет рабочего места оператора,что указывает на наличие АСУ!.Вот это и есть ОСНОВНОЙ компонент МОДЕРНИЗАЦИИ по стандартам НАТО,на что не способны руснявые уебаны и, к сожалению,наши пивторасраки-мужеложенки,мечтающие в «едином боевом порыве с братскими славянскими народами» навалять пиндосам!.Твои рассуждения о «разжиревшем» спруте,мягко говоря,глупы,правда они соответствуют твоему уровню,достигнутому в ВС СССР!.Наличие в Чорном море одного эсминца и авианосца в Средиземном,заставило ХЕРоя руснявых уебанов =хуйла.обосраться по самое нИмАгУ!.И,последнее — эффективность рассредоточенных расчетов доказана в боевых условиях и равна……НУЛЮ!.ББМ с ПЗРК в единой АСУВ,значительно эффективнее вояка с «трубой» на плече,даже с точки зрения психической устойчивости на поле боя!.Подведя итог -не согласен с тобой,суворовец!.Нам нужны не столько модернизированные средства поражения, а сколько автоматизированные системы управления вооружением, что есть у поляков!.

  • avatar
    Кадет Вашак говорит:

    Специально для Ченцова. В первых строках абзаца написано, что ВС Польши в ходе учений «Наследие Тобрука», которые проходили в Литве, развернули,среди прочих активов систему ПВО Попрад и радар Сола. В учениях также приняли участие подразделения ПВО армий США и Великобритании. Во втором абзаце майор Дариуш Куровский рассказывает, что, кроме ЗРК Попрад и РЛС Сола поляки развернули еще ЗУ-23/ЗУР и ПЗРК Гром (Игла-1 по лицензии). А в третьем абзаце тот же майор рассказывает, что в учениях приняло участие аж около 80 солдат (так и написано «около», видимо посчитать л/с одной батареи затруднительно). И далее перечисляет названия частей. Нигде нихрена не сказано про «БАТАРЕЙНЫЙ комплект состоит из БКП,станции разведки и 4-6 ББМ с пусковыми». Мало того, в четвертом абзаце тот же майор черным по белому говорит, что данный комплекс еще не поступил на вооружение. А в следующем абзаце говорит, что всего в войска поступило 2 установки, а остальные 77 поступят на вооружение до 2021 года. И только в 8 абзаце краткое описание комплекса, но, опять же ни слова про «БАТАРЕЙНЫЙ комплект состоит из БКП,станции разведки и 4-6 ББМ с пусковыми». https://topwar.ru/29697-zubr-vstaet-na-ohranu-polskogo-neba.html, судя по комментам под статьей, приведенная ссылка относится к 2013 году. Если в 2017 году польский пресс-офицер говорит, что комплекс до сих пор не принят, то можно сделать вывод, что поляки не слишком далеко продвинулись в своем «польском опыте». Дискутировать про НАТО не хочу. Почему-то европейские политики не последнего эшелона критикуют, мягко говоря, недостаточную эффективность этой структуры. Наверное, они, также свой уровень достигали в ВС СССР. Подводя итог, алаверды. Я тоже не согласен. Позволю себе перефразировать: «Нам нужны как модернизированные средства поражения, так и автоматизированные системы управления вооружением» и у поляков этого пока нет. Остаюсь при своем мнении, ПЗРК не самое лучшее средство, чтобы ставить его на БМ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *