В Украине хотят модернизировать ЗСУ-23-4 «Шилка» до уровня польского ЗПРК «Biała»

ВС Украины рассматривают, как одно из приоритетных направлений развития противовоздушной обороны Сухопутных войск в 2017-2019 годах, модернизацию существующих зенитных ракетных (артиллерийских) комплексов с целью повышения их боевых возможностей.
В частности, по информации начальника Вооружения ВСУ генерал-майора Николая Шевцова, планируется модернизировать зенитные самоходные установки ЗСУ-23-4 «Шилка» с доведением их возможностей до уровня ZSU-23-4MP Biała (польский вариант модернизации «Шилки»).

ZSU-23-4MP Biała, фото © www.defence24.pl / 9bkpanc.wp.mil.pl

Модернизация ВСУ до уровня ZSU-23-4MP Biała включает:

установку пассивной цифровой электронно-оптической системы наведения «день-ночь» с автоматическим отслеживанием целей;
установку цифровой системы связи, позволяющей взаимодействовать с интегрированной системой ПВО;
установку двух двойных пусковых установок зенитных ракет Grom (польский вариант ПЗРК «Стрела-2»);
адаптацию под использование подкалиберных боеприпасов;
установку пассивных приборов ночного видения для командира и механика-водителя;
демонтаж устаревшей РЛС;
демонтаж переднего топливного бака;
установку дополнительной генераторной установки Fischer Panda;
снижение уровня теплового и электромагнитного излучения;
сокращение экипажа с четырех до трех человек.


Оснащение 23-мм автоматической пушки АЗП-23 современными боеприпасами увеличивает дальность эффективного огня по воздушным целям — около 3,5 км, что на 0,5 — 1 км больше, чем у стандартной ЗСУ-23-4. Максимальная дальность ракет Grom составляет около 5,5 км. Отсутствие радиолокационного излучения и активных ИК-приборов значительно увеличивает живучесть установки.

6 комментариев: В Украине хотят модернизировать ЗСУ-23-4 «Шилка» до уровня польского ЗПРК «Biała»

  • avatar
    Кадет Вашак говорит:

    Прощу пардона.
    Цитирую:»Установку двух двойных пусковых установок зенитных ракет Grom (польский вариант ПЗРК «Стрела-2»)». Никак нет. Я был на заводе в Польше. ПЗРК Grom — это наш 9К310 Игла-1. Поверьте командиру зрабатр с 5 летним стажем, у которого 11 личных пусков, не считая 36 пусков, совершенных л/с. Иглу от Стрелы отличаю, как бубуну от трефы))).
    И про оснащение новыми 23-мм боеприпасами — улыбнуло. Стрельба ведется стандартным 23-мм ОФЗТ и БЗТ. Куда его модернизировать и за счет чего? Стволы другие.
    А это одно из другого вытекающие моменты: демонтаж устаревшей РЛС — снижение уровня теплового и электромагнитного излучения. Ясен пень, если РПК-2 выкинуть, электромагнитное излучение уменьшится)))

  • avatar
    Кадет Вашак говорит:

    Прервался. Вынуждено.
    Я к чему веду. Модернизировать ЗСУ-23-4, приблизительно, тоже самое, что модернизировать логарифмическую линейку в эпоху смартфонов. 2С6 уже безнадежно устарела, Шилке прямой путь на пьедесталы и рассказы ветеранов, зачем жечь кучу бабла и модернизировать Шилку до Белой? Тем более, что Белых у поляков штук двадцать.

    • avatar
      Евгений Ченцов говорит:

      В кои времена. а может и впервые,солидарен с тобой,суворовец!.Данная муйня всего лишь прикрытие распила бюджетного бабла,ибо «на хер попу гармонь,коли у него есть кадило!?.»Никакие цифровые ЭОП не сведут на нет ошибки приводов наведения пушки и,особенно,рассеивание снарядов,т.е эллипс рассеивания!.Ну,станет вероятность поражения 0.35 — 0.5, это разве много?.И,то,что туда «прилепили» ЗУР. указывает,что это и есть главная огневая мощь сего монстра!.Боюсь,что подсказал сию идею харьковский волонтер Р.Доник,наслушавшишь победных реляций по применению ЗСУ в Афгане. Вот только не знает сей Доник,что ни одной воздушной цели в боевой обстановке,»Шилка» не сбила!. Нет ни одного доказаного факта!!!!!!!!.Не понимаю,зачем возиться с этим говном?.

    • avatar
      Сергей Чижиков говорит:

      Я сам Шилочник. И ЗСУ в свои лейтенанские годы расшифровывал как — Зенитное самоходное уёбище.
      Из говна конфетку не слепишь.
      Две главные проблемы: 1. Двигатель, 2. РПК. И если РПК можно выличить выкинув его нахрен, то проблему №1 нет. 260 л.с на 21 тонну и в 60-е было мало.
      Я понимаю, что это вынужденный шаг. Нет денег на что то новое и крутое, и нет своей производственной базы и опыта производства техники ПВО. Вся техника ПВО в советское время производилась на терирории, которая теперь называется РФ. Даже если РФ завтра будет продавать в Украину средства ПВО по 10 руб. за пучек, Украина не купит. Нахуй, значит нахуй.
      Но ПВО полкового-бригадного звена быть должно. Хотя бы, что бы не потерять школу, командиров, опыт и т.д.
      Я тут кидаю посты по теме ПВО. Посмотрите на какой технике ПВО служат в странах НАТО, бывших членах Варшавского договора кроме ФРГ.
      Румыны, поляки, словаки, болгары, даже те же фины (при их то бабле).
      Поляки пытались сделать свой «Гепард» — PZA Loara (http://top-50.ru/posts/1883875-0fa35bfd1647e899fe55ac7973659c82) Сделали 6 машин, а в серию не пошла. Я думаю цена+ эфективность.
      Три года войны, войсковую ПВО не востребовали. Нет целей. Нашу авиацию «приземлили» тем же советским и новым роиским ПЗРК+Стрела-10. Даже новый Бук у придурков полетел не туда и сбил не то.
      Насыщенность системами ПВО с обоих сторон не дает возможности применять авиацию без больших потерь. Резона нет. Тот же украинский С-300 может сбивать самолеты на взлете в Ростове и Ейске. Хотя бы теоритически. Будет или не будет полномасштабной войны с «Калибрами», «Искандерами» и т.д. мы можем только годать. Успокаевает, то лько то, что у вождей ордынцев капиталы, семьи, недвижимость вся на Западе. Начало войны станет концом всего ради чего они грабили Россию. Страшное НАТО, пиндосы и коварные хохлы — это корм для внутренних идиотов, таких как ангелов, перерожденных в СССР и т.д. На это работает вся пропагандов РФ, от комсомольской правды и первого канала до групп в ВК.

      По поводу модернизации. Снаряды 23 мм у нас есть. ПЗРК «Игла» валом — видел штабеля на 10 лет. Вот Шилок на ходу мало. На одной базе я видел под сотню машин в состоянии «памятник». Если это будет не дорого, пусть будет. Надо ж харьковским курсантам на чем то учиться.

      • avatar
        Игорь говорит:

        Вполне согласен с Серегой. Нового ничего нет и в скором будущем вряд ли будет. а поставить в строй хотя бы полсотни Шилок — хоть как то можно доукомплектовать бригады средствами войсковой ПВО (кроме ЗУ 23-2 там практически ничего нет, да и специалистов-электронщиков очень мало).
        Третью задачу с Чижиковым отрабатывали по СУ- 25. Да и по вертолетам она еще может поработать. Конечно при условии замены Двигателя, ГТД, средств обнаружения и наведения. Плюс Ком.взводов надо учить и готовить экипажи не показательно, а с призывом на два-три месяца тех кто в запасе.

      • avatar
        Евгений Ченцов говорит:

        Не знаю в чем проблемы с движком(подозреваю,что не успевал ти,Серега, по грязи за танчиками),даже в Египте не имели проблем с ним.Дело в том.что движок может заменить им.Малышева, а можно купить за бугром,только проблема -то как раз во втором пункте.который и сводит на нет все усилия.Нет нормальных систем управления огнем и вооружением из-за отсутствия элементной базы. Это и есть основная причина неудач наших бывших «боевых побратимов». Проблема вполне нормально решена в Японии,Израиле,например!.Большое количество б/п еще не говорит о их качестве, а калибр не дает возможности для усовершенствования.При этих показателях нет смысла иметь каждую единицу,как самостоятельную. а формировать по принципу С-60,»Куб».Можно даже «лечь»на СУО.созданную на коленке волонтерами для арты!.ГСН для «Иглы» есть модерновые,но….ворюги, нежелание шЕколадного и хенералов воевать против «брател-славян»!.Прикрытие СВ не только для того,чтоби сохранить «школу», а это основа победы,ибо только солдат на отвоеванной территории определяет исход войны.А вот решать ее нужно двумя путями: наращивая ИА или мощное ПВО,а в идеале .как это в НАТО.совместные усилия.ПВО страны — это муйня,как и ВДВ: прикрывает,но не греет!.Наша беда,как писал Грушевский:»Україною керують ті,кому вона не потрібна!».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *