ЗРК израильского производства SpyDer.

 

Вооруженные силы Украины в скором времени столкнутся с проблемой замены устаревших и морально, и физически ЗРК «Стрела-10» и ЗРК «Оса». Производство комплексов ПВО в Советском Союзе было сконцентрировано в основном на территории РФ. Закупка или модернизация комплексов ПВО для Украины в России в настоящее время исключена.

Что покупают в мире кроме «не имеющим аналогов» Панцирь-С1?

— Вьетнам отказался от покупки российских систем ПВО Панцирь-С1 в пользу израильского комплекса «SPYDER»

— Индия предпочла израильские системы ПВО российским

— Сингапур стал вторым заказчиком ЗРК SPYDER после Грузии

Азербайджан приобретет у Израиля новый зенитно-ракетный комплекс Spyder

Боевое применение комплекса SPYDER-SR имело место в 2008г. во время грузино-югоосетинского конфликта. 9 августа 2008г. в 10:20 ПВО Грузии с помощью ЗРК Spyder-SR был сбит российский фронтовой бомбардировщик Су-24М из состава 929-го Государственного Летно-испытательного центра (аэродром Ахтубинск). Он совершал вылет в составе группы из трёх бомбардировщиков с задачей подавления грузинской артиллерии в районе села Шиндиси (между Гори и Цхинвали). После совершения первого захода по самолёту было произведено два неудачных пуска ракет Python-4, однако третьей ракетой он был поражён. Попадание вызвало пожар и экипаж катапультировался, но обломками самолёта был повреждён купол парашюта штурмана полковника Игоря Ржавитина, в результате чего он погиб.

SPYDER – израильский мобильный зенитный ракетный комплекс ближнего и среднего радиуса действия, предназначенный для обнаружения и уничтожения ударных самолетов, бомбардировщиков, крылатых ракет, БПЛА и авиационного высокоточного оружия.

Данный комплекс был сконструирован силами израильских компаний «Rafael» и «Israel Aircraft Industries». Первую модель ЗРК под наименованием SPYDER-SR (Short Range) презентовали публике в 2005 году в Париже. Позже конструкторы заявили о разработке следующего варианта этого ЗРК — SPYDER-MR (Medium Range), который обладает большей боевой эффективностью, а также оснащен новой РЛС. Зенитный ракетный комплекс SPYDER входит в семейство систем, которые используют в качестве средства поражения авиационные ракеты. Стоит отметить, что в 2008 году комплекс SPYDER-SR принимал участие в грузино-югоосетинском конфликте.

Зенитный ракетный комплекс SPYDER может быть укомплектован ракетами с разными системами самонаведения – управляемой ракетой Derby с активной радиолокационной головкой самонаведения и ракетой Phyton c тепловизионной ГСН. Это позволяет комплексу работать в любых погодных условиях и повышает эффективность стрельбы.

В состав ЗРК SPYDER-SR входят следующие компоненты:
— пункт управления и разведки,
— самоходные пусковые установки с четырьмя транспортно-пусковыми контейнерами,
— транспортно-заряжающие автомобили.

Комплекс устанавливается на шасси машины «Татра» с колесной формулой 6 х 6. В случае необходимости в батарею этих ЗРК могут входит сразу 6 самоходных пусковых установок. SPYDER-SR оснащен РЛС кругового обзора, которая является трехкоординатной импульсно-доплеровской с диапазоном рабочих частот 1-2 Ггц. Данная модель комплекса использует ракеты Derby и Phyton-5.

Батарея комплекса среднего радиуса действия SPYDER-MR включает в себя такие составляющие:
— командный пункт управления,
— РЛС MF-STAR (является разработкой компании «Israel Aircraft Industries», способна сопровождать 60 целей одновременно),
— шесть пусковых установок,
— транспортно-заряжающие машины,
— автомобиль обеспечения.

Пусковая установка комплектуется 8-ю управляемыми ракетами (Derbi и Phyton-5). Запуск ракеты происходит вертикально, после чего происходит отклонение в сторону цели (максимум через 2 секунды). Это позволяет организовывать круговую оборону от различных средств воздушного нападения. В случае использования комплекса SPYDER-MR, ракеты Derbi и Phyton-5комплектуются дополнительными стартовыми двигателями, что обеспечивает еще большую дальность полета (до 50 км). При этом ракеты сохраняют возможность маневрирования на конечном этапе полета.

Стоит отметить, что командный пункт ЗРК SPYDER-MR обеспечивает взаимодействие с ЗРК SPYDER-SR или с другими комплексами в составе единой системы противовоздушной обороны.

Тактико-технические характеристики SPYDER-SR SPYDER-МR
Дальность поражения 1 – 15 км 1 – 50 км
Высота поражения 0,02 – 9 км 0,02 – 16 км
Дальность обнаружения цели 35 км 100 км
Количество ракет на пусковой установке 4 шт. 8 шт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии