Польский апгрейд ZSU-23-4MP Biała

Зенитные самоходно-артиллерийские установки ZSU-23-4MP Biała в польской армии; ~ 2015-й год

5.jpg

ZSU-23-4MP Biała — это модернизированные поляками советские зенитные самоходные установки ЗСУ-23-4. Работы по модернизации проводились совместными усилиями «Центра исследований и развития» (город Тарнув) и 4-ми окружными техническими мастерскими (город Журавица). Первый прототип модернизированной ЗСУ был представлен в 2000-м году. На вооружение машина была принята в декабре 2005-го года, однако практические работы по модернизации машин начаты только в 2010-м году. Модернизация ЗСУ производилась на базе Центра исследований в Тарнуве, и всего в 2010-2012-м году было модернизировано 9 установок (сейчас возможно несколько больше)

6.jpg

Модернизированные машины имеют следующие отличия от базовой установки:
— установлена цифровая оптико-электронная система управления огнём с системой автоматизированного сопровождения целей как в дневных, так и в ночных условиях
— установлены зенитные ракеты Grom (польская версия ПЗРК «Стрела-2»)
— демонтирована радиолокационная станция
— заменены системы ночного видения у командира и механика-водителя
— сокращён экипаж с 4-х до 3-х человек
Установка нового оборудования, в купе с новыми боеприпасами для 23-мм орудия позволили увеличить дальность эффективного действия установки на 500 — 1 000 метров, правда за счёт всепогодности комплекса, поскольку теперь ЗСУ может действовать только по целям находящихся в зоне видимости.
Также нужно отметить что силовая установка, средства связи и навигационное оборудование изменениям не подвергалось и осталось в базовой комплектации..

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

Из коментариев: В исходной версии у наводчика не было прибора ночного видения, был стандартный ТВН у командира.

Интересная версия модернизации, видно, что машину здорово перелопатили. Убрали передний топливный бак и штатный бортовой электромашинный преобразователь, в освободившийся объём чевой-то напихали.

На фото 5 видно поднятые телескопические стяжки антенны РЛС и часть самой антенны, т.е. РЛС не всю демонтировали, что-то оставили и переделали. Подозреваю, что это радиолокационный дальномер для определения зоны пуска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии