Фаджр

PostSkriptum.me
Палестинцы, на нынешнем этапе конфронтации, похоже, выложили последний козырь – попытались обстрелять центр Израиля иранскими ракетами Фаджр-5. Ракеты взорвались в пределах Большого Тель-Авива, не причинив вреда. Еще более интересной была попытка обстрелять Иерусалим. У руководства ХАМАСа есть идея-фикс – разрушить здание Кнессета. По Иерусалиму Фаджр запустили около 5 часов вечера в пятницу. Учитывая то, что запуски осуществляются с примитивных пусковых установок и при полном отсутствии систем наведения и управления, это был, скорее, безрассудный поступок. Ракета взорвалась к северу от Иерусалима, между Иерусалимом и Рамаллой. Но она точно также могла снести мечеть Аль-Акса, взорваться в Рамалле или в одном из арабских районов, которые окружают Иерусалим. Ракета взорвалась рядом с одной из арабских деревень, в домах выбило стекла.

Фаджр-3

Фаджр производится Shahid Bagheri Industries в Тегегране. Иранцы не придумали сами эту ракету. Она — один из вариантов китайской ракеты Weishi WS-1. Ракета весит 915 кг, ее длина – 6,5 метров, вес боеголовки – 175 кг, диаметр – 333 мм. Длина пусковой установки – 10,45 м, ширина -3,34 м, вес – 12 тон. Двигатель работает на твердом топливе.

Ракета, таким образом, радикально отличается от обычного палестинского арсенала, и требует немалых усилий в области логистики и инженерии для ее запуска. Если стандартный «Град» могут перетаскивать 4 человека, то для Фаджра необходимы и специальный трейлер и кран.

Следует отметить , что стандартный иранский Фаджр — система залпового ракетного огня. Иранцы, купив WS-1 у китайцев, подвергли ракету значительной модернизации. Калибр был изменен с 302 на 333 мм. Это было сделано, чтобы подогнать новую ракету под уже существующие иранские производственные мощности. Эти и другие изменения привели к сокращению максимальной дальности полета ракеты до 75 км.

Ракеты, в разобранном виде протаскивали в Газу по тоннелям и там собирали снова, после чего устанавливали их в подземные бункеры на пусковые установки. В октябре 2011 международные военные наблюдатели на Синайском полуострове сообщили об испытании одной из таких ракет.

ХАМАС официально заявляет, что Тель-Авив и Иерусалим были обстреляны не ракетами Фаджр а неким палестинским изобретением Кассам М75 – очередной разновидностью «Града». Мало кто обратил на это внимание, но делая подобные заявления ХАМАС пытается отстраниться от былого благодетеля – шиитского Ирана и покрепче прижаться к широкой груди «Братьев-Мусульман», которые воюют с этим самым Ираном в Сирии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *