Министерство обороны Украины приняло на вооружение БТР-4Е

Министерством обороны Украины принят на вооружение новый современный отечественный бронетранспортер БТР-4Е. Соответствующий приказ от 24 июля 2012 года подписал Министр обороны Украины Дмитрий Саламатин.

БТР-4Е разработан государственным предприятием “Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени А.А. Морозова” совместно с отечественными предприятиями оборонно-промышленного комплекса.

Вооруженные Силы Украины получили новый современнейший образец вооружения, который по своим техническим характеристикам не уступает зарубежным аналогам, а по огневым возможностям даже превышает их.

Данный вид военной техники серийно изготавливается и уже поставляется в страны Ближнего Востока. Создание и освоение серьезного производства данного бронетранспортера позволит Украине занять лидирующие позиции на мировом рынке легкобронированных боевых колесных машин.

– Созданию образца БТР-4Е предшествовал долгий и кропотливый труд отечественных конструкторов и профильных специалистов Министерства обороны. За 5 лет был создан принципиально новый образец вооружения, не присущий до этого традиционной школе отечественного танкостроения. Это – базовая платформа для дальнейшего создания линии разных модификаций данной военной техники, – отметил директор Департамента разработок и закупки вооружения и военной техники Министерства обороны Украины Андрей Артюшенко.

Он подчеркнул, что это первое важное достижение за всю историю отечественного оборонно-промышленного комплекса в области создания легкобронированных боевых колесных машин. БТР стопроцентно изготовлен и оснащен отечественными комплектующими и образцами вооружения, такими как 30-миллиметровая автоматическая пушка ЗТМ-1 производства Каменец-Подольского завода точной механики, противотанковым ракетным комплексом производства Киевского конструкторского бюро “Луч”, гранатометом КБА-117 производства КБ “Артиллерийское вооружение”, пулеметом производства Киевского завода “Маяк” и другими. Указанные образцы вооружения объединены в единую систему управления огнем, созданную также отечественными производителями.

– Получение такого современного вида военной техники подтверждает возможности Украины как производителя высокотехнологической наукоемкой продукции и дает возможность активизировать работу предприятий оборонно-промышленного комплекса Украины, а также создать дополнительные рабочие места, – прокомментировал это событие Министр обороны Украины Дмитрий Саламатин.

По его словам, производство БТР-4Е и его модификаций позволит Украине избавиться от необходимости закупок такого типа вооружения за границей, стать крупным экспортером бронированной техники на внешних рынках и получить дополнительные поступления в государственный бюджет.

Источник: МО Украины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *