День Победы: про ряженых «ветеранов»

День Победы: про ряженых «ветеранов»

День Победы: про ряженых «ветеранов»

Всё дальше от нас война, всё меньше среди нас, кто помнит её, всё громче праздничные фанфары и всё чаще в день Победы встречаются на улицах фальшивые «ветераны». Среди определенной группы пожилых и не очень людей стало просто поветрием нацепить 9 мая кучу значков, юбилейных медалей и ходить с ними, изображая из себя ветеранов Великой Отечественной. Но это ладно, гораздо хуже, когда эти люди надевают на себя чужие боевые награды, чужую форму и выдают себя за героев — в буквальном смысле.

День Победы: про ряженых «ветеранов»

Один из возмутительных примеров — вот эта женщина в генеральской форме, стоящая на трибуне парада на Красной площади в Москве рядом с настоящими ветеранами, с заслуженными военными. Я не знаю каким образом она попала на эту трибуну, кто её туда пустил. Это одна из тех самых ряженых «ветеранов». На ней чужие награды: в нашей истории только одна женщина имела одновременно звание Героя Советского Союза и Героя Социалистического труда — это знаменитая летчица Валентина Степановна Гризодубова. На ней чужие орденские колодки: к званию Героя Советского Союза прилагался орден Ленина, а на фото нет его колодки. На этой ряженой три ордена Отечественной войны: есть только одна женщина, награжденная тремя такими орденами — это Герой Советского Союза, заместитель командира эскадрильи 46-го гвардейского женского полка ночных бомбардировщиков Надежда Васильевна Попова.

День Победы: про ряженых «ветеранов»

Интересно, что в 2010 году эта ряженая носила погоны полковника. А в следующем 2011-м уже вырядилась в чужой генеральский китель.

На первом снимке видно, как адмирал, стоящий в следующем ряду, удивленно смотрит на женщину-«генерала», отдающую честь, приложив руку к непокрытой голове (!) — кто это такая? Вот и я хочу задать вопрос всемогущей ФСО, кремлевской службе протокола и прочим — каким образом у вас на центральной трибуне парада Победы появляются такие личности? В День Победы в центре Москвы шагу нельзя было ступить — всё в заграждениях, тысячи полицейских, грузовики перекрывают переулки, на Манежную только через рамки металлоискателей. Фактически, центр города был на осадном положении, а у вас на Красной площади сидят непонятные личности, ряженые мурзилки. Какое унижение для настоящих ветеранов, вы подумайте.

P.S. У меня в почте лежит письмо от внука настоящего ветерана Великой Отечественной, который так и не попал на свой праздник:

Моему деду 90 лет, хотя он и бодрится, ему уже тяжело ходить. Несмотря на свой возраст, ему важно в этот день прийти к Большому театру и пройтись по Красной площади. Я помню этот маршрут с детства, так как часто гулял с ним в этот день. Теперь для него этот маршрут уже маленький подвиг, хотя он никогда в этом не признается, а уговаривать его поехать на машине бесполезно. Мне никогда еще не было так стыдно, когда ветерана войны развернули и не выпустили из метро в его день на глазах его правнуков. На станции метро «Библиотека им. Ленина» около 12 часов были закрыты все выходы. У полиции был какой-то приказ до часу никого не выпускать. Одного деда готовы были выпустить, но с правнуком и моей сестрой уже нет. В итоге они развернулись и уехали. Дед очень расстроился.

День Победы: про ряженых «ветеранов»

Этот персонаж в форме генерала армии ещё более интересен чем предыдущие.То что выглядит моложаво и фуражку носить не умеет момент спорный и я на нём останавливаться не буду. А вот в то, что настоящий генерал армии (второе звание по старшинству в России) выйдет на всеобщее обозрение с характерным отпечатком донышка бутылки под левым глазом я не поверю. Дальше. Судя по ведомственным знакам на правой стороне груди этот генерал-чекист. Один знак «Ветеран» с профилем Дзержинского, другой «Особые отделы КГБ СССР». Но ни одного знака об окончании какого либо высшего военно-учебного заведения (поплавка). Как можно получить такое высокое звание не имея высшего образования? Это только в начальный период истории СССР можно было попасть в руководящий состав ВЧК-НКВД с двумя классами церковно-приходской школы. Руксостав КГБ обычно обучался в своих высших учебных заведениях со специфическим уклоном.
Далее. Геройские звёзды. За всю историю СССР дважды Героев Советского Союза было 154человека.По опубликованным современным данным в живых 27 человек. Из них 24 космонавта СССР и трое авиаторов. Ефимов Александр Николаевич маршал авиации, Одинцов Михаил Петрович генерал-полковник авиации, Бегельдинов Талгат Якубекович генерал-майор авиации.
За всю историю СССР одиннадцать Героев Социалистического Труда были также и Героями Советского Союза:
Брежнев Леонид Ильич
Гризодубова Валентина Степановна
Машеров Пётр Миронович
Орловский Кирилл Прокофьевич
Сталин Иосиф Виссарионович
Трайнин Пётр Афанасьевич
Третьяк Иван Моисеевич
Устинов Дмитрий Фёдорович
Хрущёв Никита Сергеевич
Единственный из них оставшийся в живых-Головченко Василий Иванович-старшина-фронтовик,директор совхоза. Соответственно на генерала армии он не тянет.
Остаётся только маршал Ворошилов Климент Ефремович-единственный в истории СССР дважды Герой Советского Союза и Герой Социалистического Труда, но и он давно ушёл из жизни.
Делайте вывод.
Дальше.Под звёздами располагается обширная орденская колодка. Первая награда,как и положено по старшинству-орден «Ленина». Их 7 штук. Однако по семь раз орденом Ленина были награждены:
министр общего машиностроения Сергей Александрович Афанасьев;
Маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян;
Маршал Советского Союза Семён Михайлович Будённый;
Все они ушли в мир иной. Следующий орден «Александра Невского». Расположен не на своём месте. Ну да ладно. А вот как чекист мог его получить, если по статуту ордена им награждаются только командиры Красной Армии-дивизий, бригад, полков, батальонов, рот и взводов и всё. Может за особые заслуги в боях с врагами народа. Следующие 3 ордена»Октябрьской революции»(вот они и должны быть после «Ленина»).Однако известны имена двукратных кавалеров этого ордена, их число колеблется в разных источниках от семи до нескольких десятков(это если учитывать самодеятельные награждения Умалатовой и ей подобных). А вот про ТРЁХкратного кавалера источники молчат. Вывод напрашивается сам.

Про третьего ряженого у меня давно уже было обсуждение. Гражданин в хаотичном порядке навешал на себя сборную солянку из значков, орденов и медалей, из которых можно сделать вывод, что он и в ВОВ с немцами повоевал, и в Афганистане с душманами

День Победы: про ряженых «ветеранов»

А вот этот же персонаж из старшины второй статьи, которого мы видели на предыдущем фото, резко преобразился в капитана 1-го ранга

День Победы: про ряженых «ветеранов»

Кроме таких вот ряженых, есть еще особая каста литературных «ветеранов», которые личико не светят, но на страницах блогосферы нагло врут, что воевали.

1 комментарий: День Победы: про ряженых «ветеранов»

  • avatar
    Артур Коваленко говорит:

    От себя остается только добавить, что каков президент в стране, такие и ветераны из этой статьи, липовые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *