Как делают коньяк

Французский толковый словарь «Petit Larousse» определяет коньяк как «живую воду». Создание коньяка – это неимоверно сложный и длительный процесс, который занимает года, а иногда и десятилетия.

Сегодня мы вам расскажем, как производится это чудесный золотистый напиток.
Как делают коньяк


1. На юге Крыма, у подножия горы Кастель в 1871 году в имении отставного профессора Петербургской медико-хирургической академии Е.А. Голубева был создан винзавод. Сегодня здесь располагается современный коньячно-винный завод «Маглив», который специализируется на производстве коньяка и граппов.

Как делают коньяк
2. На самом деле правильно говорить не коньяк, а «бренди», ведь коньяк может быть произведен только в окрестностях города Cognac во Франции. На сегодняшний день допускается написание названия напитка «коньяк» на латинице. Белый виноград, из которого производится коньяк, называется уни блан – сорт с высокой кислотностью, высокой урожайностью и устойчивостью к воздействиям болезней (серой гнили и филлоксере). Помимо уни блана, в производстве золотистого напитка также используются сорта Фоль Бланш, Коломбар и Монтиль.

Как делают коньяк
3. Весь собранный виноград идет на прессовку в традиционных плоских горизонтальных прессах. Полученный сок оставляют на брожение без добавления сахара. После трех недель брожения, уже молодое сухое вино Blanc de Blanc проходит дистилляцию: две стадии кипячений, после которых появляется коньячный спирт.

Как делают коньяк
4. На предприятии «Маглив» установлены классические медные перегонные аппараты, которые в сутки дают до 50 капель коньячного спирта.

Как делают коньяк
5. Начиная с апреля коньячный спирт заливается в дубовые бочки, где храниться при постоянно температуре 15 градусов. В подобных бочках спирт зреет от 2 до 50 лет.

Как делают коньяк
6. Для созревания коньяка в бочках применяются штольни. Сегодня в этих штольнях выдерживается более 80 тысяч дал будущего коньяка.

Как делают коньяк
7. У одной из стен штольни стоит огромный латунный штопор.

Как делают коньяк
8. После того, как напиток созрел, наступает самое главное – смешивание коньяков, имеющих различные характеристики. Главная роль в этом процессе отдана Мастеру по созданию букетов, или как его еще называют – мастеру подвала. Большая часть конечного продукта получается путем смешивания коньячных спиртов различных лет выдержки. После этой стадии наступает самая последняя – розлив.

Как делают коньяк
9. Современные технологии позволили осуществлять розлив напитка мембранным холодным способом. Для начала, пустая бутылка устанавливается на технологическую ленту.

Как делают коньяк
10. Здесь она попадает в специальную камеру, которая заполняет бутылку инертным газом. Это позволяет предотвратить последующее окисление напитка с воздушным пространством внутри бутылки.

Как делают коньяк
11. Коньяк попадает в бутылку стерильным, так как специальная установка удаляет из напитка все микроорганизмы, сохраняя при этом свойства коньяка.

Как делают коньяк
12. По линии бутылки поступают на укупорку.

Как делают коньяк
13. Автомат с определенным усилием вставляет пробку.

Как делают коньяк
14. Коньяк «вдохнет» уже только на чьем-нибудь столе.

Как делают коньяк
15. Еще одной обязательной процедурой на линии розлива является брокераж. Женщина изучает содержимое бутылок перед световым экраном. Ее задача – заметить сторонние примеси, которые не допускаются в напитке согласно стандартам HASSP 22000.

Как делают коньяк
16. Стадия наклейки этикетки.

Как делают коньяк
17. Акцизная марка.

Как делают коньяк
18. Укладка в ящики.

Как делают коньяк
19. На территории завода есть комфортный дегустационный зал.

Как делают коньяк
20. продукция завода.

Как делают коньяк
21. Шоу-рум с напитками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *