Эгер — старая Венгрия.

1.Вид на город с крепости.

После дождливого Львова нас встретила солнечная Венгрия. И так Эгер!

Эгер известен своей крепостью, термальными источниками, историческими зданиями (в том числе самый северный турецкий минарет), а также производством венгерского красного вина. Имя города происходит от венгерского слова égerfa (ольха).

2. современные кварталы  города. Чистенько и малолюдно.

3.Как в любом городе зарабатывающем на туристах — музей.

4. Вот такие маленькие гостиницы в центре города.

5. Старые улочки.

Один из самых знаменитых венгерских исторических романов «Звёзды Эгера», написанный Гезой Гардони, посвящён героической обороне Эгерской крепости в 1552 году. В принципе этот роман и реплика крепости времен Османской империи дает приток туристов в город.

6.

6. Вот и сама крепость (XIII век) с укреплениями XVI века.

7.Артиллерия

8.Коматозный, после бессонной ночи, артиллерист.

9.В крепости расположен старый епископский дворец (1470 год), в котором ныне расположен музей Иштвана Добо, руководителя знаменитой обороны, и картинная галерея. В крепости похоронены как сам Иштван Добо, так и писатель Геза Гардони, воспевший Эгерскую крепость в своём романе.

10.Турецкий минарет (начало XVII века). Самый северный исторический минарет на территории, некогда принадлежавшей туркам, и один из трёх сохранившихся в стране. Мечеть, примыкавшую к нему, разрушили в 1841 году, минарет разрушать не стали, лишь увенчали крестом в знак победы в Венгрии христианства над исламом. Наверху минарета — смотровая площадка, куда ведёт чрезвычайно узкая винтовая лестница. В не сезон подняться на минарет не получилось.

11. Эгер один из центров виноделия. По городу встречаются и такие экспонаты — старинный пресс для давки/отжима винограда.

12. Улочка.

13.Памятник Иштвану Добо и защитникам крепости на центральной площади.

14. Крепость

15.Церковь миноритов и памятник на котором венгерский воин храбро гоняет двух турок. Церковь св. Антония Падуанского. Также известна, как церковь миноритов. Находится на центральной площади Эгера — площади Иштвана Добо. Построена в 1773 году. Принадлежит ордену францисканцев-миноритов, освящена в честь св. Антония Падуанского. Одна из самых красивых барочных церквей Венгрии.

16. Половина десятого, а город до сих пор спит.

17. Грозная птица.

18.Базилика. Построена в 1831—1836 году в стиле неоклассицизм, на момент постройки была крупнейшим храмом Венгрии, после завершения строительства базилики в Эстергоме в 1856 году стала вторым. Архитектор Йожеф Хильд.

19.А это те самые бальнеологические курорты. Купальни с термальными водами. Венгерское Пумукале.

К сожалению «жесткое» солнце не позволило объективу отразить всей красоты природы, источников, отложения солей.

О ценах. Два с половиной часа поплавать в открытых и закрытых бассейнах стоит 2500 местных Форинтов (70-90 грн.). Усталость после ночного переезда как рукой сняло.

20.После купален естественно в винные погреба. Виноделие семейный бизнес. Вино продают сами виноделы. Поэтому качество на высоте, а если продегустировать сортов пять — шесть… :)

Таких погребов в горе более тридцати, а напротив небольшие рестораны, где за 990 форинтов можно отведать настоящий венгерский гуляш.

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *