Эгер — старая Венгрия.
1.Вид на город с крепости.
После дождливого Львова нас встретила солнечная Венгрия. И так Эгер!
Эгер известен своей крепостью, термальными источниками, историческими зданиями (в том числе самый северный турецкий минарет), а также производством венгерского красного вина. Имя города происходит от венгерского слова égerfa (ольха).
2. современные кварталы города. Чистенько и малолюдно.
3.Как в любом городе зарабатывающем на туристах — музей.
4. Вот такие маленькие гостиницы в центре города.
5. Старые улочки.
Один из самых знаменитых венгерских исторических романов «Звёзды Эгера», написанный Гезой Гардони, посвящён героической обороне Эгерской крепости в 1552 году. В принципе этот роман и реплика крепости времен Османской империи дает приток туристов в город.
6.
6. Вот и сама крепость (XIII век) с укреплениями XVI века.
7.Артиллерия
8.Коматозный, после бессонной ночи, артиллерист.
9.В крепости расположен старый епископский дворец (1470 год), в котором ныне расположен музей Иштвана Добо, руководителя знаменитой обороны, и картинная галерея. В крепости похоронены как сам Иштван Добо, так и писатель Геза Гардони, воспевший Эгерскую крепость в своём романе.
10.Турецкий минарет (начало XVII века). Самый северный исторический минарет на территории, некогда принадлежавшей туркам, и один из трёх сохранившихся в стране. Мечеть, примыкавшую к нему, разрушили в 1841 году, минарет разрушать не стали, лишь увенчали крестом в знак победы в Венгрии христианства над исламом. Наверху минарета — смотровая площадка, куда ведёт чрезвычайно узкая винтовая лестница. В не сезон подняться на минарет не получилось.
11. Эгер один из центров виноделия. По городу встречаются и такие экспонаты — старинный пресс для давки/отжима винограда.
12. Улочка.
13.Памятник Иштвану Добо и защитникам крепости на центральной площади.
14. Крепость
15.Церковь миноритов и памятник на котором венгерский воин храбро гоняет двух турок. Церковь св. Антония Падуанского. Также известна, как церковь миноритов. Находится на центральной площади Эгера — площади Иштвана Добо. Построена в 1773 году. Принадлежит ордену францисканцев-миноритов, освящена в честь св. Антония Падуанского. Одна из самых красивых барочных церквей Венгрии.
16. Половина десятого, а город до сих пор спит.
17. Грозная птица.
18.Базилика. Построена в 1831—1836 году в стиле неоклассицизм, на момент постройки была крупнейшим храмом Венгрии, после завершения строительства базилики в Эстергоме в 1856 году стала вторым. Архитектор Йожеф Хильд.
19.А это те самые бальнеологические курорты. Купальни с термальными водами. Венгерское Пумукале.
К сожалению «жесткое» солнце не позволило объективу отразить всей красоты природы, источников, отложения солей.
О ценах. Два с половиной часа поплавать в открытых и закрытых бассейнах стоит 2500 местных Форинтов (70-90 грн.). Усталость после ночного переезда как рукой сняло.
20.После купален естественно в винные погреба. Виноделие семейный бизнес. Вино продают сами виноделы. Поэтому качество на высоте, а если продегустировать сортов пять — шесть…
Таких погребов в горе более тридцати, а напротив небольшие рестораны, где за 990 форинтов можно отведать настоящий венгерский гуляш.
Продолжение следует.
Добавить комментарий