История праздника 23 февраля

Открытки к 23 февраляРешение о создании рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) было принято 15 (28 по новому стилю) января 1918 г. и оформлено декретом Совнаркома.

18 февраля 1918 г. после того, как Троцкий сорвал подписание мира, немецкие войска перешли в наступление по всему Восточному фронту почти распавшейся старой русской императорской армии — от Финского залива до устья Дуная. Основной удар направлялся на столицу Советской республики — Петроград.

Пользуясь своим численным и техническим превосходством, враг к 21 февраля захватил значительную часть Белоруссии, Украины и Прибалтики. На северо-западе немцы вышли на псковское направление. Смертельная опасность для Отечества нарастала с каждым часом.

21 февраля советское правительство обратилось к народу с декретом-воззванием «Социалистическое отечество в опасности!». 22 и 23 февраля стали днями массовой мобилизации рабочих на защиту молодой Советской республики. В результате только питерские предприятия послали на фронт около 20 тыс. бойцов. В Красную армию записывались многие солдаты Северного и Западного фронтов.

В результате на многих участках в Эстонии и Латвии, под Ревелем, Нарвой и Псковом, вОткрытки к 23 февраля Белоруссии сопротивление немецким войскам усилилось, там происходили ожесточенные бои. Так. в сводке германской Главной квартиры (Ставки) отмечалось, что южнее Пскова германские войска «натолкнулись на упорное сопротивление». Немецкое командование признавалось, что в боях за Псков их войска понесли большие потери.

Поэтому именно те февральские дни 1918г., дни всеобщей мобилизации и героической обороны наших северо-западных рубежей, в действительности и стали днями рождения Красной армии. Не случайно Исполком петроградского Совета объявил один из этих дней -23 февраля 1918г. Днем защиты социалистического Отечества. Это определение, как мы видим, очень похоже на название праздника, которое утвердила Госдума в феврале 1995 г.

Предложения организовать день Красной армии рождались едва ли не сразу после ее создания и затем возникали неоднократно. Речь при этом велась не о государственном празднике, а об агитационном разовом мероприятии, каковых в годы Гражданской войны проводилось немало. Среди них — дни «красноармейца-фронтовика», «красного офицера» и др. Например, 3 января 1919г., по постановлению ВЦИК, на всей территории РСФСР проводился День винтовки с целью мобилизовать население на сдачу находящегося у него на руках оружия в соответствии с декретом СНК от 10 декабря 1918 г. А по постановлению комиссии при ВЦИК, на воскресенье 9 февраля 1919 г. намечался день Красного подарка с целью собрать материальные и денежные средства для Красной армии.

Открытки к 23 февраляВ первые дни января 1919г. вспомнили и о приближающейся годовщине декрета СНК об организации РККА. 10 января председатель Высшей военной инспекции РККА Николай Подвойский направил в Президиум ВЦИК письмо с предложением отпраздновать годовщину создания Красной армии, приурочив празднование к 28 января (по новому стилю), дню издания декрета, или к ближайшему воскресенью до или после 28 января. Но в связи с тем, что за короткое время сложно было организовать и подготовить все многочисленные мероприятия, предлагавшиеся Подвойским, было принято решение приурочить день празднования Красной армии ко «дню Красного подарка», который имел прямое отношение к Красной армии. 5 февраля «Правда» и другие газеты опубликовали следующую информацию: «Устройство «дня Красного подарка» по всей России перенесено на 23 февраля. В этот день по городам и на фронте будет организовано празднование годовщины создания Красной армии, исполнившейся 28 января».

Следует также отметить, что в постановлении Президиума ВЦИК, принятом 18 января 1923 г., впервые после 1919г. объяснялась причина празднования дня Красной армии именно 23 февраля. В документе утверждалось: «23 февраля 1923 г. Красная Армия будет праздновать 5-ю годовщину своего существования. В этот день, пять лет тому назад, был опубликован Декрет Совета Народных Комиссаров от 15 января того же года, которым было положено начало Рабоче-Крестьянской Красной Армии, оплоту пролетарской диктатуры».

В 1938 г. вышла в свет «История ВКП (б). Краткий курс», в которой излагалась новая версия происхождения даты праздника 23 февраля, совершенно не связанная с декретом СНК от 15 (28) января 1918 г. В книге утверждалось, что в 1918 г. под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма — 23 февраля — стал днем рождения молодой Красной Армии.

В приказе Народного комиссара обороны СССР от 23 февраля 1942 г. И.В. Сталин,Открытки к 23 февраля исходя из задач войны, подкорректировал вышеприведенную формулировку: «Молодые отряды Красной Армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. Именно поэтому день 23 февраля был объявлен днем рождения Красной Армии». С февраля 1946 г. Красная армия стала называться Советской армией, и название праздника, соответственно, изменилось на День Советской армии и Военно-морского флота.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии