Боевые действия за рубежом с участием советских и российских военных

15 февраля отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, отмечаемый 15 февраля, установлен федеральным законом от 29 ноября 2010 г. «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России».

Дата введена в знак памяти о соотечественниках, проявивших самоотверженность и преданность Родине в период участия в боевых действиях за пределами нашей страны после Второй мировой войны, выполняя взятые СССР и РФ на себя международные обязательства по оказанию военной помощи дружественным странам.

С тех пор, как в 1989 г. советские военные вернулись на родину после Афганской войны, 15 февраля стало Днем памяти воинов-интернационалистов – памятной датой, не имевшей официального статуса. 15 февраля в России также традиционно отмечается как День вывода советских войск из Афганистана. Новая памятная дата призвана способствовать укреплению патриотического сознания российских граждан.

Историки подсчитали, что после Второй мировой войны 1,5 млн наших граждан принимали участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны, 25 тысяч погибли.

Советские солдаты и офицеры воевали в Корее и Вьетнаме, Афганистане, Сирии и Египте, Мозамбике, Анголе, Венгрии, Эфиопии, Бангладеш, Лаосе и др. странах.

Источник:  РИА НОВОСТИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *