Винтовка Мосина Нагана в картинках.

 

Интересующимся историей русского стрелкового оружия наверняка известно о мутной истории 1890-х гг., когда на вооружении российской армии принималась новая 7,62-мм винтовка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На вооружение тогда приняли винтовку русской конструкции, а одному из участников конкурса — Леону Нагану — русским правительством была выплачена денежная компенсация. По большому счёту, денег ему можно было бы и не платить — но мы начали производство трёхлинейки во Франции, в Шатерло, поэтому без «отката», как водится, не обошлось. На Западе приставка «Наган» к названию нашей винтовки имеет ту же причину, что и появившиеся ныне двойные названия периодической таблицы химических элементов Менделеева и проч. — информационная война против России.

 

Винтовка Нагана в разобранном виде

Винтовка Мосина.

Затвор винтовки Нагана

Затвор винтовки Мосина.

Бирка на прикладе винтовки Нагана, сохранившаяся со времён комиссионных испытаний
Как вы можете убедиться,  винтовка Нагана столь же далека от нашёй трёшки конструктивно, как и любая другая винтовка того периода. Дальнейшие комментарии излишни.

1 комментарий: Винтовка Мосина Нагана в картинках.

  • avatar
    Сергей Чижиков говорит:

    Статья писана очередным ура-патриотом.
    Еще затворы сравнил, хотя известно, что у Мосина был неудачный магазин.
    Из опытной винтовки Мосина напрямую в ней были использованы планка запирающего механизма, устройство предохранительного взвода, затвор, отсечка-отражатель, защёлка магазинной крышки, способ соединения подавателя с крышкой, дающий возможность отсоединять крышку с подавателем от магазина, шарнирная антабка; из система Нагана — идея помещения подающего механизма на дверце магазина и открывание её вниз, способ наполнения магазина спусканием из обоймы патронов пальцем, — следовательно, пазы для обоймы в ствольной коробке и, собственно, сама патронная обойма. Остальные части были выработаны членами Комиссии, при участии Мосина.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0_%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%B0
    Изменения, заимствованные из винтовки Нагана (форма обоймы для заряжания, крепление подающей пружины к крышке магазина, форма отсечки-отражателя) несколько повысили удобство обращения с винтовкой, но даже в случае их удаления не лишали её функциональности. Например, если вообще отказаться от обойменного заряжания, магазин можно снаряжать по одному патрону. Если отсоединить подающую пружину от магазинной крышки, патроны будут по-прежнему подаваться, хотя повышается риск потерять пружину при чистке. Таким образом, роль этих изменений является вторичной по отношению к назначению и функционированию оружия и не даёт оснований для отказа признавать Мосина автором или ставить имя Нагана в название образца, не упоминая при этом авторов прочих, не менее важных, чем позаимствованные из его системы, добавлений.
    16 апреля 1891 года император Александр III утвердил образец, вычеркнув слово «русская», соответственно, окончательно на вооружение винтовка была принята под наименованием «трёхлинейная винтовка образца 1891 года».[3]

    За Мосиным оставили права на разработанные им отдельные части винтовки и присудили ему Большую Михайловскую премию (за выдающиеся разработки по артиллерийско-стрелковой части).[3]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *