Интересно про Новый Год!!!

http://www.turoboz.ru/cmsdb/article_images/images/Christmas_wallpapers_The_Spirit_of_Christmas___Christmas_011469_.jpg

Новый год в АВСТРАЛИИ начинается первого января. Но как раз в это время там стоит такая жара, что Дед Мороз и Снегурочка разносят подарки в купальных костюмах.

В октябре Новый год приходит в ИНДОНЕЗИЮ. Все люди принаряжаются и просят друг у друга прощения за неприятности, которые они причинили в прошедшем году.

ИТАЛЬЯНЦЫ в новогоднюю ночь выбрасывают из окон старые вещи — летят из окон на мостовую цветочные горшки, старые стулья, сапоги… Чем больше выбросишь вещей, считают они, тем больше богатства принесет Новый год. Надо сказать, очень странный обычай, хоть надевай каску на голову.

Новый год в БИРМЕ начинается первого апреля, в самые знойные дни. Целую неделю люди от души поливают друг друга водой. Идет новогодний фестиваль воды — тинджан.

В КИТАЕ новогодняя церемония не обходится без оглушительных взрывов хлопушек и ракет. В древние времена хлопушками служили стволы бамбука, который при горении лопался с громким треском. Был в Китае и еще один замечательный обычай — в первые новогодние дни строго запрещалось браниться и ругаться.

Кто-то ждет 1 апреля, кто-то дожидается октября, кто-то января… А ЭСКИМОСЫ ждут, когда выпадет первый снег. Как выпал снег, так и наступил Новый год!

Каждый понимает, что нынешние зимние праздники сильно отличаются от Петровского времени, но, все же, у нас сохранились некоторые языческие обряды и традиции. Вот например известное рождественское полено. Считается, что ещё древние Викинги принесли этот обряд в Англию. На Рождество они спиливали огромное дерево, и весь год оно вылёживалось — сохло. И только на следующее Рождество его приносили в дом, и оно горело в очаге долго-долго. Если же гасло, не прогорев до пепла, хозяева ожидали беды.

Конечно, все мы знаем самую новогоднюю песенку, ведь так? Правильно, естественно, это «В лесу родилась ёлочка». А вы знаете, кто её автор? Её звали Раиса Адамовна Кудашёва. Учительница, библиотекарь и поэт, она написала множество стихов-песенок, сочиняла и сказки. Но только написанная в 1903 году и положенная на музыку композитором-любителем Л. Бекманом (который решил сочинить песенку для своей дочки) «В лесу родилась ёлочка» стала неотъемлемой частью русского детства, праздника, ожидания чуда. «И много-много радости детишкам принесла…»

Великобритании украшением стола является рождественский пирог. По старинному рецепту он должен быть начинен следующими предметами, которые якобы предсказывают судьбу на ближайший год: кольцо — к свадьбе, монетка — к богатству, маленькая подковка — к удаче.

В Великобритании дом принято украшать ветками остролистника и омелы белой. По обычаю раз в году, в канун Рождества, у мужчин есть право поцеловать любую девушку, остановившуюся под украшением из этого растения. Случается это не часто, и чтобы не терять времени зря, один человек решил украсить ветками омелы зеркало, чтобы можно было целовать всех девушек, остановившихся полюбоваться на себя.

В противоположность лютеранам, которые не соблюдают пост, католики Литвы накануне Рождества едят только постную пищу. Их Рождественский стол состоит из кусоча (кутьи), салатов, блюд из рыбы и других постных кушаний, не содержащих мясной пищи. Только на следующий день, в само Рождество после семейного посещения костёла, разрешается отведать жареного гуся.

Блюда, приготовленные из птицы (гуся или индейки) являются традиционным кушаньем Рождественского стола в Германии и Англии. В Англии обязательно подается к столу праздничный пудинг, украшенный веточками ели. В западных странах главным украшением праздничного Рождественского стола всегда была небольшая нарядно украшенная елочка.

Когда Джеймс Белуши еще не был известным актером, он подрабатывал в своем городке Санта Клаусом. Однажды у него отобрали водительские права, но он решил развести оставшиеся подарки по адресатам, понадеявшись на удачу. Конечно, его остановили на первом же перекрестке, обыскали, надели наручники (езда без водительских прав за границей считается тяжким преступлением), стали зачитывать права. Дети, проходившие мимо, с ужасом взирали на происходящее и, заливаясь слезами, кричали: «Санта Клауса арестовывают!»

Писатель О’Генри стал известным именно благодаря Рождеству. Тогда он носил имя Вильям Сидней Портер, точнее имя он тогда не носил, а имел номер 34 627 и был заключенным одной из американских тюрем. На свободе у него осталась дочка, которой он очень хотел подарить что-нибудь на Рождество. Денег, естественно, у заключенного не было, и он решил испытать судьбу. Он написал рассказ и отправил его в один из журналов. И Чудо не заставило себя долго ждать — рассказ был опубликован в рождественском номере, а человек, написавший его и подписавшийся О. Генри (это первое имя, которое пришло ему в голову), получил гонорар, а впоследствии и известность. Ну а маленькая дочка, конечно, не осталась в то Рождество без подарка.

Невзирая на различия у всех христианских народов мира, Рождество представляет собой радостный и светлый праздник, что соответственно налагает отпечаток на Рождественский праздничный стол.

У разных народов мира Рождественский стол отличается своими особенностями. Так, например, в протестантской лютеранской Дании главным блюдом Рождественского стола является жареный гусь с яблоками, а также сладкая рисовая каша с добавлением изюма и корицы. По обычаю кастрюлю с кашей оставляют открытой на всю Рождественскую ночь для того, чтобы гномы могли полакомиться Рождественским кушаньем и не вредили хозяевам дома в течение всего будущего года.


Откуда пришел обычай наряжать елку?

При Петре елки в домах не ставили, а украшали веточками, хвойными лапами. А что было до этого?
По существующему благородному и красивому обычаю, ко дню новогоднего праздника выращивали в кадках цветущие вишни. Рядом с цветами на маленьком деревце горели свечи мира.

Так с незапамятных времен во многих домах на Новый год покрытая бело-розовыми и нежными лепестками благоухала, подобно нарядной невесте, славянская новогодняя вишня.

Но справедливости ради, следует отметить, что обычай наряжать елку то же очень давний: ему около двух тысяч лет. Почему же люди стали украшать деревья? Наши языческие предки верили, что в деревьях обитают духи растительности и плодородия, от которых якобы зависит урожай хлебов, фруктов и овощей. Однако духи бывают не только добрыми, но и злыми, и поэтому их нужно было умилостивлять подарками.

Вечнозеленая ель занимала особое место среди всех деревьев. Она была священным центром, мировым древом, символизирующим жизнь и новое возрождение из темноты и мрака. Именно на ней, самой большой в лесу, ежегодно, в конце декабря (когда начинался солнечный год) люди развешивали разные подарки.

Древние европейцы подвешивали к зеленым ветвям ели яблоки — символ плодородия, яйца — символ развивающейся жизни, гармонии и полного благополучия, орехи — непостижимость божественного промысла.

Вскоре этот обычай проник в особняки и замки Германии. Вырастая, немецкие принцессы выходили замуж за иноземных принцев (так уж раньше было заведено) и приносили этот зимний обычай в другие страны Европы. Именно юная немецкая принцесса, выданная замуж за наследника британского престола, нарядила в конце XVII века в Англии первую елку. Другая принцесса из Германии научила этому французов. Кстати некоторые ученые считают, что первая елка была украшена в XVI веке в г. Эльзасе (принадлежавшем ранее Германии, сейчас это часть Франции).

Позднее елочки (настоящие новогодние, а не веточки ели и сосны) пришли и к нам.

В России судьба елочки сложилась не просто. Как и любое западное новшество, оно развивалось с трудом.

Как известно, обычай украшать жилище елочными ветками появился с Петра I.

В 30-е годы XIX века елки ставились на праздник только в домах петербургских немцев. Публично в столице ёлки стали ставиться только в 1852 году. К концу XIX века ёлки стали главным украшением и городских и деревенских домов и в XX веке уже были неотделимы от зимних праздников вплоть до 1918 года, когда из-за принадлежности украшенной елки к Рождеству (то есть религии церкви) она была запрещена на целых 17 лет (до 1935). Так что ставить в домах елочки не такое уж и древнее дело, как может показаться.

1 комментарий: Интересно про Новый Год!!!

  • avatar
    Клим говорит:

    Извините, что к вам обращаюсь)
    Не загорами день святого валентина и своей девушке хочется сделать презент.
    как бы бюджетный и в тоже время неожиданный…
    Знаю любит свежую клубнику. Вот и решил купить в в сети клубники и преготовить своими руками какой нибудь десерт.
    Сладеньким побаловать милую. Со свежей клубникой разобрался довольно быстро — на сайте probaza(точка)com легко заказал и купил 3 килограмм с доставкой для своих кулинарных экспериментов.
    Затык лишь в рецепте. Когда то довелось в Чехии, попробовать клубнику с ПЕРЦЕМ!!!
    но как приготовить не знаю. Если кто знает спасите.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *