ЗСУ «Сержант Йорк» (M247 Sergeant York) США

«Больше ЗСУ —  хороших и разных»

В 1981 году в США были проведены сравнительные испытания новых ЗСУ с 35-мм и 40-мм автоматическими пушками. Министерство армии выбрало ЗСУ, созданную фирмой «Форд аэроспейс». Машина, получившая название «Сержант Йорк», разработана на базе танка М48А5, вооружена двумя 40-мм пушками L70 «Бофорс» и является всепогодной. Боепитание пушек осуществляется независимо друг от друга посредством системы беззвеньевой подачи боеприпасов, что обеспечивает возможность ведения огня при выходе из строя одной из пушек. При этом предусматривается сохранение очереди такой же длины, как и при стрельбе двух пушек, что достигается применением специальной автоматики. Обе системы подачи снабжены механизмом селекции боеприпасов, позволяющим вести стрельбу снарядами двух типов. Преимуществом беззвеньевой системы подачи боеприпасов является малое время перезаряжания боекомплекта, не превышающее 13 минут. Суммарная скорострельность ЗСУ составляет 600 выстрелов в минуту; в состав боекомплекта входят 580 снарядов.

Для стрельбы ЗСУ М247 «Сержант Йорк» используются выстрелы со снарядами двух типов: осколочным и бронебойно-осколочным. Поражающими элементами первого снаряда (с радиовзрывателем) наряду с осколками, образующимися при дроблении его корпуса, являются 640 вольфрамовых шариков, имеющих довольно высокую пробивную способность. Дальность действия радиовзрывателя регулируется. При стрельбе по воздушной цели его срабатывание происходит на расстоянии около 6 м от цели, а по малоразмерным объектам – на расстоянии 2 м.

Характеристики американского осколочного снаряда с радиовзрывателем существенно улучшены по сравнению с характеристиками аналогичного снаряда, разработанного шведской фирмой «Бофорс». За счет увеличения веса снаряда до 980 г (вес шведского образца – 880 г) повысились его баллистические качества. В результате применения пластикового обтекателя головной части аэродинамическое сопротивление снаряда в среднем снизилось на 6 %. Используемая метательная смесь имеет высокие энергетические характеристики. Все это позволило добиться увеличения скорости снаряда с 1025 до 1060 м/с и сократить его полетное время, которое для дальностей 1000, 2000 и 4000 м составляет соответственно 1,1; 2,5 и 5,96 с.

Бронебойно-осколочный снаряд, предназначенный для поражения вертолетов и легкобронированных наземных целей, способен пробивать броневой лист толщиной до 25 мм. Взрыватель ударного типа срабатывает с замедлением, обеспечивающим подрыв снаряда после его прохода через бронированную преграду. Время полета на дальностях 1000, 2000, 3000 и 4000 м составляет соответственно 1,1; 2,8; 4,4 и 6,6 с.

Система управления огнем ЗСУ М247 «Сержант Йорк» включает комбинированную РЛС обнаружения и сопровождения цели, оптический прицел с лазерным дальномером, оптический визир, цифровую вычислительную машину и систему стабилизации. Все оборудование установлено внутри вращающейся бронированной башни, где находятся рабочие места командира экипажа и наводчика.

Комбинированная РЛС (диапазон частот 10-20 ГГц) представляет собой модификацию бортовой станции AN/APG-66 американского истребителя F-16. Для обнаружения и сопровождения цели в ней используются две раздельные антенные подсистемы, работающие от общего передатчика (с воздушным охлаждением). Антенна для обнаружения воздушных целей вращается по азимуту и осуществляет обзор пространства двумя диаграммами направленности, повернутыми относительно друг друга на 180°. Благодаря цифровому методу обработки радиолокационных сигналов станция может распознавать тип целей (самолет, вертолет, ракета, наземная цель).

Защищенность от средств радиоэлектронной борьбы обеспечивается перестройкой частот РЛС и способностью регулирования излучаемой мощности для получения высокого уровня соотношения «сигнал/шум». При благоприятных метеорологических условиях стрельба может вестись с использованием оптических и оптико-электронных средств системы управления огнем. В этом случае командир экипажа ведет поиск посредством оптического прицела кругового вращения, имеющего поле зрения 20°. При захвате цели связанный с прицелом лазерный дальномер позволяет достаточно точно определять дальность до нее (ошибка измерения при дальности 8 км не превышает 5 м). Сопровождение цели по угловым координатам выполняется наводчиком с помощью оптического визира. Измеренные таким образом координаты поступают в цифровую вычислительную машину, где решается задача встречи снаряда с целью и определяются углы упреждения.

Благодаря наличию системы стабилизации ЗСУ «Сержант Йорк» была способна вести огонь в движении, чем отличалась от всех западных ЗСУ, разработанных в конце 70-х – начале 80-х годов. На полигонных испытаниях цели поражались даже при скорости хода установки свыше 40 км/ч.

Производство ЗСУ М247 «Сержант Йорк» началось в конце 1983 г. В 1984, 1985 и 1986 гг. было выпущено 50, 96 и 130 машин соответственно. Стоимость всей программы, вкпючая исследования, разработку и закупку 618 самоходок, составила приблизительно 9,5 млрд. долларов.

До 1989 года ЗСУ «Сержант Йорк» должны были заменить в войсках зенитные самоходные установки М163 «Вулкан». Однако работы над этой машиной прекратили в 1985 году. В качестве официальной причины называлась малая дальность стрельбы 40-мм пушки, что считалось недостаточным для борьбы с противотанковыми вертолетами, оснащенными ПТУР с дальностью стрельбы 6 км. Кроме того, слабым местом ЗСУ было шасси, созданное на базе устаревшего танка М48А5, скорость которого не превышала 48 км/ч, то есть была в 1,5 раза меньше скорости основного боевого танка М1 «Абрамс» и боевой машины пехоты М2 «Брэдли».

Характеристики M247 Sergeant York

Экипаж, чел. 4
Максимальная дальность стрельбы, м 4000
Длина корпуса, мм 6450
Ширина общая, мм 3630
Масса боевая, кг 54000
Преодолеваемая стенка, м 1,15
Преодолеваемый ров, м 2,55
Преодолеваемый брод, м 1,20

 

Вооружение

Тип Калибр, мм Модель Кол-во Боезапас х 1
Пушка 40 L70 Bofors 2 580

 

Дополнительно

Состоит на вооружении стран США
Статус Производство завершено; Стоит на вооружении
Категория бронетехники Самоходка
Субкатегория самоходки ЗСУ
Тип шасси Гусеничное
БТВТ (вооружение) Пушечное
Категория двигателя (БТВТ) Бензиновый

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии