Беловежские соглашения: мирная кончина империи?

Вчера, исполнилось ровно 20 лет, как лидеры России, Украины и Белоруссии подписали договор о создании Содружества независимых государств, тем самым прекратив существование СССР. Об историческом значении и последствиях Беловежских соглашений до сих пор идут ожесточенные споры.


Непосредственные участники событий в Беловежской пуще и сегодня уверены в собственной правоте. Об этом в интервью корреспондентам Радио Свобода рассказали Станислав Шушкевич, бывший тогда главой Верховного Совета Белоруссии и экс-президент Украины Леонид Кравчук.

Еще один человек, чья подпись стоит под Беловежскими соглашениями — Геннадий Бурбулис, занимавший тогда пост госсекретаря при президенте Борисе Ельцине, подчеркивает, что соглашениями был «обеспечен мирный распад советской империи». Между тем аналитики говорят о царящих сегодня в Кремле «неоимперских» настроениях, о попытках российского руководства диктовать выгодные им решения партнерам по постсоветскому пространству — идет ли речь о цене на газ для Украины или об итогах президентских выборов в Южной Осетии.

В канун парламентских и президентских выборов в России Владимир Путин выступил с новой инициативой – о создании Евразийского союза. Некоторые аналитики предполагают, что идея своеобразной «реинкарнации» СССР будет центральным пунктом его президентской предвыборной кампании. Ведь заявил же Путин в свое время, что считает распад Советского Союза «величайшей геополитической катастрофой XX века».

Однако население стран бывшего СССР чем дальше, тем больше дрейфует в обратном направлении. По мнению украинского социолога Ирины Бекешкиной, только 20 процентов жителей Украины хотели бы вернуться в Советский Союз. В основном, это люди старшего поколения. Но среди молодежи до 30 лет уже вдвое больше тех, кто ориентируется на союз с Европой, и эта тенденция нарастает.

Вопрос о том, мог ли сохраниться Советский Союз, вовсе не самый важный, считает философ и публицист Виктор Арсланов:

— В 1989 году меня пригласили на семинар в Академию общественных наук при ЦК КПСС. Семинар был посвящен как раз не то чтобы сохранению СССР, а национальному вопросу, который тогда стоял очень остро. Я говорил о том, что всю остроту этому национальному вопросу придает своеобразный, негласный «интернационализм верхов». Партийная номенклатурная мафия, которая закулисными методами проворачивала свои дела, фактически контролировала ситуацию, и для выхода из этого сложного положения — если Горбачев действительно хотел демократии — он мог хотя бы попытаться раскрыть перед людьми (или помочь это сделать) мафиозные дела. И в этом случае люди бы поняли, кто их действительные противники. Негласному интернационализму мафиозных верхов необходимо было бы противопоставить единство простых граждан. Главный вопрос при этом не в том, сохранился бы Советский Союз или нет. Важнее то, смогло бы состояться демократическое единство как реальная политическая и социальная сила. Если бы такое единство существовало в рамках нынешнего СНГ, то перед нами была бы совершенно другая страна, и перед ней не стояли бы нынешние проблемы и угрозы, — считает Виктор Арсланов.

В КПРФ считают подписание Беловежских соглашений «черной датой» в новейшей истории России и требуют осуждения инициаторов этих соглашений. «8-е декабря 1991-го года — день предательства интересов государства и целого поколения советских патриотов», — заявил первый зампред ЦК Компартии РФ Иван Мельников в 20-ю годовщину распада СССР.

— КПРФ считает себя марксистской партией, но ставит вопрос абсолютно не марксистский, — отмечает Виктор Арсланов. – Когда говорят о гипотетическом сохранении СССР, вопрос должен быть поставлен таким образом: кто объединяется и зачем. С какими целями объединяются верхи? Очевидно, для того, чтобы вывозить из страны нефть, газ и складывать капиталы на свои счета в западных банках. С какими бы целями могли объединиться те, кто зарабатывают на жизнь своим трудом? Их цели совершенно противоположные: добиться элементарных условий для того, чтобы нормальный труд давал человеку возможность тоже жить нормально. Но такое элементарное требование требует в самом деле величайших усилий со стороны обычных, нормальных людей, ибо это справедливое требование автоматически означает нарушение монополии правящей верхушки…

Сами же представители правящей верхушки по-видимому, меньше всего страдают от «величайшей геополитической катастрофы». Покидающий в марте будущего года свой пост президент Дмитрий Медведев еще в июне, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, заявил, что за 20 лет после распада СССР Россия добилась «огромного прогресса» в развитии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *