Простое украинское село Ковалівка

Известное с 1501-го года  село Ковалевка, что на Киевщине, нифига не было бы известно, если бы не семья Засух. Эти неутомимые труженики госбюджета, розбудовники аграрного комплекса Украины за ее, Украины, счет, последовательные борцы с антинародным оранжевым режимом превратили село в игрушку. Собственную игрушку. Землю своих мечтаний.

Ковалевка

Золотая эра для села началась в 1993-м. По крайней мере так утверждает сайт агрофирмы «Рассвет» — источники благоденствия для современной Ковалевки. Тогда председателем местного колхоза имени Щорса был «избран» Татьяну Засуху. Причем произошло это именно в Татьянин День.http://os1.i.ua/3/1/7498470_397db40b.jpg

 

Перед золотой была и серебряная эра: время, когда колхозом с 1985-го руководил муж Татьяны — Анатолий Засуха. Судя по биографий героев, Анатолий Андреевич пошел впоследствии у замминистра, затем — в депутаты и губернаторы. Поэтому управлять имением стала жена.

Ковалевка

Времена до 1985-го считаются для Ковалевки нечто вроде средневековья. Для того, чтобы односельчане не забывали, как здесь все было на улицах установлено соответствующее наглядную агитацию.

Уже упомянутый мной сайт отчитывается, что основные доходы агрофирма получает за счет высокоурожайного растениеводства. А кроме того, здесь выращивают по 12 поросят на одну свиноматку, надаивают по 25 тонн молока, перерабатывают по 2000 кг мяса в сутки и так далее.

Ковалевка

А окружающие села в куче с самой Ковалевкой стараниями агрофирмы превращены в современные европейские мини-городки.

По крайней мере такие, как их себе представляет госпожа Татьяна: с рядами одинаковых бетонных столбиков, которыми удобно пропороть пузо легковушки и с советскими домами культуры, обшитыми пластиковой вагонкой.

Паляничинцы

Паляничинцы

За счет хозяйства в 1996-м строится Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Ковалевка, Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Ковалевка, Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Была история, когда местных (а может и не только) священников хозяйка вывела на поля, чтобы те помолились о прекращении засухи. Применили, так сказать, самые современные методы агрохозяйствования. Дождь так и не пошел.

Не могу не процитировать сайт:

Храм построен в виде корабля. Его расположение на берегу живописного озера в центре села символизирует путь, которым мы получаем вершинам духовности и морали. Застройка храма соответствует Библейской книге Второзаконие, где идет речь о строительстве первой скіньї — праобразу первого храма, который строил Моисей, руководствуясь Божьими установками.

Ковалевка

Высокопрофессионально сделаны росписи храма и выполнены иконы. Икона Святой Троицы, Николая Чудотворца и икона Сергей Радуніжський были подарены церкви, последняя — председателем Киевской областной государственной администрации Анатолием Андреевичем Засухой.

Ковалевка, Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Пока вы ищете в храме вид корабля, замечу, что рядом с храмом за год установили памятник Петру Могиле. Единственный на Украине, как пишут все на том же на сайте, не совсем правда, потому что как минимум еще один стоит в Печерской Лавре. (Интересно, что когда здесь был я, то от памятника осталось пустое место).

Ковалевка

Настоящий расцвет села произошел году так в 2002-му. По стечению того же года Татьяна Владимировна становится народным депутатом (в то время она находилась в Аграрной партии). Анатолий Засуха — надежный как глыба многолетний губернатор Киевщины.

Строится не просто школа, а образовательный центр «Ковалевская гимназия». Кроме среднего образования крестьяне могут получить такие нужны здесь профессии бармена-официанта, парикмахера, модельера верхней одежды, оператора компьютерного набора.

Ковалевка, гимназия

Рядом со школой с образовательным комплексом построен немножко раньше оздоровительно-профилактический комплекс. Кроме обычных врачей здесь имеет практику и светило медицины (так на сайте) иранец Гор Ширдел. Его пригласила госпожа Засуха.

Ковалевка, оздоровительный комплекс и отель

Еще левее — торговый комплекс с рестораном и кафе. Фирменное блюдо — «мясо по-ковалівські», которое готовится из непутевых холопов молочного теленка абердино-ангуської породы.

Ковалевка, торговый центр

Кроме ресторана с кафе есть еще и пиццерия «Dream Land».

Ковалевка

Посреди всего этого дела, как и положено, фонтан.

Ковалевка

И это еще не все. Настоящей изюминкой в архитектуре села стали необычный часы, которые ковалівчане называют часами вечности. Аналоги таких часов можно встретить в Германии и Швейцарии. Они построены на земле, но действиями механизма руководит обычная компьютерная программа.

Ковалевка, часы вечности

Так уж случилось, что часы вечности примерно году в 2004-му натикали для хозяев имения не лучшее время. Сначала «глыба» Анатолий Засуха за преданиями и легендами слег в госпиталь после столкновения с не меньшей глыбой — тогдашним премьером и кандидатом в президенты Виктором Януковичем. Злые языки утверждали, что у Анатолия Андреевича стало меньше на три зуба.

Ковалевка

Ковалевка

А вскоре после Оранжевой революции, в феврале в имении устраивается обыск (в то время супруги вместе с Кучмами отдыхают в Карловых Варах). Основанием «репрессий» стала уголовное дело относительно нецелевого использования бюджетных средств.

Вслед заговорили и о наркоторговле, к которой как будто-то были причастны Засухи. «Мы от Луценко, а ваш мужчина, случайно, не повесился?» — так, по словам нардепа к ней обращались беркутовцы.

Летом 2005-го имение штурмуют отряды милиции. На защиту хозяев «живой стеной» предстают местные крестьяне. Хроника тех событий до сих пор доступна на ковалевском сайте. Экс-губернатора МВД так и не находит и объявляют в международный розыск.

Ковалевка

Ковалевка

Ковалевка

Меньше чем за год Анатолий Засуха спокойно возвращается в Ковалевку. «Господин Засуха может беспрепятственно находиться на территории Украины, но я ставлю три точки в этом вопросе, и этим многое сказано«. — Грозно хмурился в 2006-му Юрий Луценко.

Ковалевка

Ковалевка

Ныне Ковалевка — это нечто среднее между раем и концлагерем.

Все заезды к центру села добросовестно охраняются. Охранники гуляют и самим селом, рядом со свадебными парами, которые здесь, как я понимаю, не редкость.

Ковалевка

Ковалевка

Молодоженов встречают специально обученные люди и лошади.

Ковалевка

Ковалевка

Кроме них — ни одного ротозея или хотя бы просто жителя. Примерно так же выглядели бы свадебные кортежи примерно в Чернобыльской зоне.

Ковалевка

Образцовое село нуворишей-Засух, которые прочно пустили здесь корни, имеет много сходного с Сусловським селом Буки. Те же купеческие роскоши, барские подарки крепостным и мостики над прудами. Не хватает только медной лягушки на пригорке…

Такая она, Ковалевка. Земля мечты, Ее мечты.

Ковалевка

По многочисленным сообщениям Ковалівка является одним из центров из незаконного производства маковой соломки — сырья для изготовления опиумов, сильнодействующих наркотических веществ.

Ряд журналистов и аналитиков считает, что в Ковалівці фактически существует определенная форма феодального строя.

Вадим Войтик.

3 комментария: Простое украинское село Ковалівка

  • avatar
    Артур Коваленко говорит:

    А мне нравится, красивенько так. Значит не все воровали, кое что и в строительство вкладывали. Почти как по Войновичу, построили комммунизм в отдельно взятом селе :)

  • avatar
    Сергей Гончарук говорит:

    Мне понравилось, если бы все действовали за поговоркой «Хочешь изменить мир, начни с себя.» ,может и страну удалось бы вывести на другой, более высокий уровень.

  • avatar
    Владимир Закомирный говорит:

    Це жах! У Київській області 1127 населених пунктів, з них 24 міста та 30 селищ міського типу. Подружжя Засух (віце-губернатор області та народна депутатша) обікрали усіх жителів усіх цих населених пунктів і вибудували собі і своїм потомкам власне помістя. Найжахливіше у цій історії — ставлення до цього злочину населення Ковалівки. Люди, люди… Нічого людського у вас не лишилося.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *