Музей «Бехеровки» в Карловых Варах

Летом я посетил музей Бехеровки в Карловых Варах. Было интересно. А что за  запах! М.мммм. Фотографировать было нельзя, кино не рассказать, процесс дегустации не описать, поэтому о музее даю ссылку и копипаст статьи.  Для дегустации помимо традиционной Бехеровки предлагаются разные сорта: медовая, цитрусовая «Lemond», аперитив KV 15 и KV 14 с добавлением красного вина.

http://www.becherovka.cz — виртуальный музей и оф.сайт Бехеровки

В знаменитых Карловых Варах кроме двенадцати минеральных источников, есть еще один целебный «источник», полюбившийся туристам не меньше минеральных вод. Этим источником принято считать знаменитый травный ликер «Бехеровка», у которого здесь есть даже свой музей. Музей «Бехеровки» предлагает своим посетителям познакомиться с историей происхождения этого уникального лечебного напитка.
Между тем, история этого легендарного напитка насчитывает уже более двухсот лет, а популярность только возрастает. Рецепт «Бехеровки» был изобретен в небольшой аптеке, принадлежащей Йозефу Витусу Бехеру. В начале 19 века жители Карловых Вар знали его как известного торговца травами и эфирными маслами. На отдых в Карловы Вары приехал врач-англичанин Фробриг, поселившийся в доме над аптекой. Умирая от скуки, он частенько наведывался к Йозефу Бехеру, чтобы поболтать. Время от времени он спрашивал разрешение у аптекаря на использование лекарственных экстрактов и приспособлений, с помощью которых изготавливались масла. Таким образом, однажды врач приготовил желудочные капли, улучшающие пищеварение, а когда пришло время покинуть Карловы Вары, то Фробриг подарил рецепт капель Бехеру на память о знакомстве.
Два года аптекарь работал над совершенствованием рецепта, и в 1807 году желудочные капли «Original Karlsbader Becherbitter», впервые появились в аптеке. Отдыхающие в Карловых Варах преимущественно лечили заболевания желудочно-кишечного тракта, поэтому капли быстро приобрели популярность. Многим пришлась по вкусу горьковато-сладкая настойка, пахнущая корицей и мелиссой. Музей «Бехеровки» бережно хранит страницы личного дневника Гете, записи в котором подтверждают, что он пробовал и высоко оценил целебные капли. Всемирную известность «Бехеровка» получила чуть позже, уже тогда, когда дело перешло по наследству к сыну аптекаря Яну Бехеру. Существуют документальные подтверждения о том, что в 1834 году ликер уже продавался в Щецине, через год – в Вене и Мюнхене, на прилавках Парижа – в 1838.Первая Мировая война способствовала дальнейшему расширению «Бехеровки» по Европе, в эти годы она появилась в Испании и Италии, Турции и Египте. Новый Свет напиток покорил в 1934, сразу после отмены в США сухого закона.
Ян Бехер руководил семейным бизнесом на протяжении сорока лет и за эти годы успел сделать многое для его развития. Был построен новый завод, производивший чудодейственный напиток, тем самым Ян обеспечил процветание своим потомкам. В 1866 году фирменная бутылка «Бехеровки» обретает новый цвет и дизайн, который так хорошо знаком всем нам по сей день. Дело в том, что «Бехеровку» в качестве лекарства разливали на продажу в небольшие бутылочки из прозрачного белого стекла, а в аптеках ее именовали «Карловарской английской горькой настойкой». Когда же ее стали выписывать за границу, цвет бутылки решено было сменить, чтобы защитить напиток от губительных солнечных лучей. Вот тогда-то Карел Лаубе и разработал новый дизайн для темно-зеленой бутылки.
Музей "Бехеровки" в Карловых Варах

Этикетка на «Бехеровке» изменялась время от времени, но вовсе не от капризных веяний моды. Просто на ней всегда было написано имя того члена династии Бехеров, кому на данный момент был известен рецепт изготовления славного ликера. Секрет передавался из поколения в поколения по прямой мужской линии: отец передавал сыну, старший брат – младшему.
За последние двести лет рецепт изготовления «Бехеровки» не изменялся ни разу. Установлено, что этот ликер действительно имеет благотворное влияние на функцию желудка и обладает сосудорасширяющим эффектом. Музей «Бехеровка» даже располагает заключениями врачей, которые это подтверждают. Однако, не нужно забывать, что при всех своих целебных свойствах «Бехеровка» все-таки алкоголь и способствует пищеварению лишь при правильном употреблении, в небольших количествах. Медиками-специалистами установлена та самая «лечебная доза» для терапевтического эффекта – достаточно двадцати грамм «Бехеровки» за обедом, перед ужином и на ночь. Но ликер достаточно вкусен и вполне годится к употреблению не только в лечебных целях, а и в качестве аперитива. Замечательная особенность «Бехеровки» заключается еще и в том, что она прекрасно сочетается с другим алкоголем, включая и знаменитое чешское пиво. Многие бармены используют «Бехеровку» для приготовления коктейлей.

Музей "Бехеровки" в Карловых Варах

Таинственный секрет ликера состоит в местной родниковой воде и, естественно, в ингредиентах рецепта. Поговаривают, что точный рецепт сейчас известен лишь директору и главному технологу завода…За прошедшие годы ликеру «Бехеровка» было присвоено огромное число различных званий и наград, как чешских, так и международных. Все эти награды можно увидеть, посетив Музей «Бехеровки», а также ознакомиться с реконструкцией стенда, который завод представлял на Экспо-67 в Монреале. В музее демонстрируется кинофильм, посвященный «Бехеровке», после которого посетителей приглашают заняться дегустацией трех видов целебного напитка. Желающие смогут приобрести бутылочку для себя или в качестве подарка из Карловых Вар, а также различную сувенирную символику. Особое внимание можно уделить фарфоровым бокалам для дегустации, их разработал сын Яна Бехера – Густав.

И на закуску

Коктейли с Бехеровкой

50482 300x120 Коктейли с БехеровкойЛюбимый вкус из самого сердца Европы.

Традиционно Бехеровку пьют охлажденной до -6 градусов, как аперитив или дижестив. Однако она отлично употребляется и в коктейлях – в сочетании с газированными напитками и соками. Далее несколько классических рецептов для домашнего приготовления коктейлей с Бехеровкой.

beton1 113x150 Коктейли с БехеровкойBe-Ton. Один из простых и известных коктейлей с Бехеровкой. Является классикой с 1967 года, когда на Монреальской выставке гости были удивлены этим коктейлем и до сих пор коктейль удивляет своим свежим вкусом, вкусом летних дней…

50 мл Бехеровки
100 мл тоника
10 мл лимонного сока
Кусочки льда и долька лимона. Наполнить бокал льдом, налить Бехеровку, добавить тоник, выжать несколько капель сока из лимонной цедры, украсить долькой лимона.

freshsmashing 81x150 Коктейли с БехеровкойFresh Smashin. Освежись и пробудись! Смесь Бехеровки и грейпфрута – это всегда полный заряд энергии.

50 мл Бехеровки
100 мл сока грейпфрута
газированная вода
долька грейпфрута
кусочки льда
Наполнить бокал льдом, налить Becherovka, добавить апельсиновый сок, долить газированной водой. Украсить долькой грейпфрута.

red moon 113x150 Коктейли с БехеровкойRed Moon. Когда луна становится красной, наступает ночное время для коктейля Red Moon. Коктейль цвета красной луны.

50 мл Becherovka
150 мл сока черной смородины
газированная вода
кусочки льда
Смешать в шейкере Becherovka и сок черной смородины, вылить в хайбол поверх кусочков льда, добавить газированной воды.

b celebration 113x150 Коктейли с БехеровкойB-Celebration. Этим коктейлем отметили 200-летие ликёра Бехеровка. Автор Aleš Půta из бара Хемингуэй (Прага).
30 мл Бехеровки
10 мл яблочного ликёра (рекомендуется Apple Пакер)
Имбирный эль
Лёд
Долька лайма с цедрой
Веточка свежей мяты
В стакан, наполненный до верха кубиками льда залить яблочный ликёр, Бехеровку, добавить имбирный эль, в конце украсить долькой лайма и стебельком мяты.

magic sunset 113x150 Коктейли с БехеровкойMagic Sunset. Солнце в небе и ярко-красный горизонт, день и ночь, черное и белое, желтое и красное: противоположности, которые прекрасно дополняют друг друга.

40 мл Бехеровки
150 хорошего апельсинового сока
10 мл гренадина
лёд
Цедру апельсина или клубника
В стакан, наполненный до краев кубиками льда налейте Бехеровку, добавьте апельсиновый сок и осторожно налейте гренадин, чтобы получить двухцветный эффект. В конце украсьте напиток долькой апельсина или клубникой.

oaza 113x150 Коктейли с БехеровкойOaza. Море, солнце, пляж и пальмы. Все, что Вы можете выжать в стакан освежающего напитка.

50-60 мл Бехеровки.
Лайм1-2 чайных ложки коричневого тростникового сахара.
Дроблёный лёд.
В стакан добавляются лёд и лайм, 1-2 чайные ложки сахара, сверху кладут дроблёный лёд, далее залить Бехеровкой до краёв, перемешать ложкой.

 

Взято
http://wmuseum.ru/drugie/155-muzey-beherovki-v-karlovyh-varah.html
http://www.oprage.com/koktejli-s-bexerovkoj.html

3 комментария: Музей «Бехеровки» в Карловых Варах

  • avatar
    Артур Коваленко говорит:

    Дааа, сильно ты подсел на Бехеровку :) А я ее люблю только в Чехии пить, както вкуснее, да и ностальгируешь по лейтенантской молодости….

    • avatar
      Сергей Чижиков говорит:

      Ты преувеличиваешь. Бутылку которую привез в июле еще не откупоривал. Хотя вещь хорошая. Мороз сегодня с утречка -4С, через недельку можно будет и начать приканчивать «сувенир» :)

  • avatar
    ILYA говорит:

    Тоже люблю её в Чехии пить. Хотя и тут на даче не плохо идёт.
    В этот раз пробовал там Бехеровку Лемонд, градусов там в два раза поменьше.
    У нас такой не продают.

    PS
    Спасибо что упомянули мой сайт (oprage.com).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии