Пистолеты-пулемет ПП-91 «Кедр» / ПП-9 «Клин». Россия

Пистолеты-пулемет ПП-91 «Кедр» / ПП-9 «Клин». Россия

Пистолеты-пулемет ПП-91 «Кедр» /  ПП-9 «Клин». Россия

Калибр: 9х18 мм ПМ (Кедр); 9х18ммПММ (Клин)
Вес: 1,55 кг без магазина
Длина: 530 / 305 мм
Длина ствола: 120 мм
Темп стрельбы: 1000 выстрелов в минуту (1200для ПП Клин с патроном ПММ)
Магазины: коробчатые, двухрядные, на 20или 30 патронов
Эффективная дальность стрельбы: 50-100метров (до 150 метров для ПП Клин с патрономПММ)

Пистолет- пулемет «Кедр» создан на базе пистолета-пулемета ПП-71 старшим сыном Е. Ф. Драгунова — Михаилом Драгуновым .

Оружие разработано под патрон 9 х 18 мм ПМ. Автоматика работает за счет использования энергии отдачи свободного затвора, выстрел происходит при незапертом затворе. Ствольная коробка прямоугольной формы штампованная. Ствол длиной 120 мм жестко крепится в ствольной коробке, к которой присоединены пистолетная рукоятка, приемник магазина и откидной приклад.

Особенностью пистолета-пулемета является модульная конструкция узлов (деталей), предусматривающая его неполную разборку без применения инструментов: магазин, крышка ствольной коробки, возвратная пружина с направляющей, затвор, ударно-спусковой механизм и предохранитель-переводчик.

Ударный механизм куркового типа. Расположение оси курка, цапф упора боевой пружины и упора для направляющей боевой пружины на курке подобраны таким образом, что в конце взведения курка усилие боевой пружины создает момент, вызывающий отжим курка от затвора. За счет этого между затвором и курком создается гарантированный зазор, исключающий потерю трения на большей части цикла работ.

Переводчик-предохранитель блокирует спусковой крючок и выдвигает останов затвора в паз на нижней плоскости затвора, предотвращая тем самым перезаряжание при включенном предохранителе. Флажок переводчика-предохранителя в этом положении частично выходит в отверстие под указательный палец, образуемое спусковой скобой, что позволяет в темноте на ощупь определить готовность оружия к стрельбе. При среднем положении переводчика обеспечивается одиночная стрельба, в крайнем верхнем — автоматическая.

После израсходования всех патронов подаватель магазина фиксирует затвор в заднем положении. Использован комбинированный целик, автоматически переключающийся при переводе приклада из походного положения в боевое и обратно. При откинутом прикладе поднимается щиток целика с диоптром, при сложенном — щиток с прорезью. Этим обеспечивается удобство прицеливания как при стрельбе с вытянутой руки, так и с упором приклада в плечо.

Прицельные приспособления открытого типа. Мушка крепится на стволе у передней стенки ствольной коробки, целик смонтирован сверху узла крепления откидного приклада.

Оружие отличает хорошая кучность как при одиночной, так и при автоматической стрельбе. На дистанции 25 м в круг радиусом 5 мм вмещается 100% попаданий при одиночной стрельбе и 50% -. при стрельбе короткими очередями, что обеспечивает гарантированное поражение цели первым выстрелом (или первой очередью) на дистанции ближнего боя. Несмотря на сравнительно высокий темп стрельбы (до 1000 выстрелов в минуту) из него обеспечивается стрельба короткими очередями по 3-4 выстрела.

На оружие могут монтироваться глушитель и лазерный целеуказатель.

ДОСТОИНСТВА

Небольшие габариты и масса делают ПП удобным для скрытого ношения под верхней одеждой.

Курковый ударно-спусковой механизм и стрельба с закрытого затвора обеспечивают достаточно высокую кучность и меткость стрельбы. Складной приклад повышает устойчивость при стрельбе. Размещение рукоятки затвора с левой стороны ствольной коробки позволяет открыть огонь сразу после взведения затвора левой рукой.

Возможность ведения одиночного и автоматического огня, использования лазерного целеуказателя и боевого фонаря расширяет тактические возможности боевого применения оружия. Хорошая балансировка и удобная рукоятка управления огнем позволяют стрелять одной рукой. Комбинированное прицельное приспособление, обеспечивающее переключение на диоптрический прицел при откидывании приклада, устраняет влияние аккомодации и повышает меткость стрельбы.

Остановка затвора в заднем положении на затворной задержке сигнализирует стрелку об окончании патронов в магазине и устраняет необходимость передергивания затвора после замены магазина — достаточно нажать на кнопку затворной задержки.

ПП легко разбирается для чистки и смазки.

НЕДОСТАТКИ КОНСТРУКЦИИ

Невысокая дульная энергия (294 Дж), обусловленная применением относительно маломощного патрона. Складной приклад не обеспечивает удобства и однообразия прицеливания. Раздвоенный затыльник приклада недостаточно надежно располагается в выеме плеча стрелка. При автоматической стрельбе он «ползёт», вызывая смещение оси канала ствола с линии прицеливания.

Открытый ствол может обжечь руки стрелка в случае интенсивного огня. В комплект поставки входят только два магазина. Большой вертикальный размер с вставленным магазином затрудняет скрытое ношение оружия в боеготовом состоянии. Высокий темп стрельбы увеличивает увод оружия с линии прицеливания при автоматической стрельбе и является причиной быстрого расхода боеприпасов.

Пистолеты-пулемет ПП-91 «Кедр» /  ПП-9 «Клин». Россия

«Кедр-Б» сохранил все достоинства и недостатки «Кедра», на базе которого он создан. Кроме того, наличие интегрированного со стволом глушителя и дозвуковая начальная скорость пули обеспечивают значительное снижение звука выстрела и исключают дульное пламя, что эффективно маскирует стрелка. Возможность отделения насадки глушителя и стрельбы без нее позволяет скрытно переносить пистолет-пулемет под верхней одеждой. Глушитель не содержит сменных элементов, в результате чего качество снижения звука выстрела не уменьшается и при длительной стрельбе.

Основными недостатками «Кедра-Б»являются нарушение (за счет добавления в конструкцию глушителя) балансировки оружия и невысокая дульная энергия (около 250 Дж), недостаточное останавливающее и пробивное действие пули. По кучности и меткости стрельбы пистолет-пулемет также уступает базовому образцу. Кроме того, большая крутизна траектории полета пули уменьшает прицельную и эффективную дальность стрельбы.
Пистолет-пулемет, несмотря на глушитель, не является абсолютно бесшумным. Лязг его затвора при стрельбе слышен далеко, особенно в ночное время.

Пистолеты-пулемет ПП-91 «Кедр» /  ПП-9 «Клин». Россия

Варианты и модификации

Разборка и сборка

Разборка пистолета-пулемета осуществляется без использования инструмента в следующем порядке.

1. Отделить магазин при отжатой защелке магазина.

2. Откинуть приклад в боевое положение при нажатой защелке на затыльнике ствольной коробки.

3. Отделить крышку ствольной коробки при повернутой в любую сторону на 90° защелке.

4. Отделить возвратный механизм путем поднимания за основание и поворота на 180°.

5. Отделить затвор.

6. Отделить переводчик-предохранитель при вертикальной установке флажка.

7. Отделить ударно-спусковой механизм путем приподнятия вверх и поворота вокруг оси.

Сборка пистолета-пулемета осуществляется в обратном порядке.

После появления высокоимпульсного патрона 9?18 ПММ пистолет-пулемет был модернизирован и получил название «КЛИН». В конструкцию внесли следующие изменения: увеличили массу затвора; в патроннике сделали винтовые нарезы для увеличения сопротивления экстракции гильзы; переводчик-предохранитель перенесли на левую сторону ствольной коробки.

Пистолет-пулемет «Клин» позволяет стрелять также и патронами 9?18 ПМ. Приемы разборки и сборки идентичны с аналогичными в пистолете-пулемете «КЕДР».

На базе пистолета-пулемета «КЕДР» была разработана унифицированная с ним и пистолетом-пулеметом «КЛИН» модификация с глушителем.

После модификации в 1996 г. пистолета-пулемета «КЛИН» появился пистолет-пулемет «КЛИН-2». Его особенности: магазин разместили в пистолетной рукоятке; компенсатор установили на дульный срез ствола; ствольную коробку переделали; длину оружия увеличили до 380 мм.

Были разработаны следующие модификации пистолета-пулемета «КЕДР»:

«КЕДР-2» — под патрон большой мощности 9?19 «Парабеллум»;
«КЕДР-3» — экспортный вариант под короткий патрон Браунинга 9?17К;
портативный короткоствольный служебный карабин ПКСК — под патрон 9?17К с магазином на 10 патронов и длиной с откинутым прикладом 570 мм, позволяющий вести только одиночную стрельбу;
«КЕДР-4» с прибором для бесшумной и беспламенной стрельбы.
«КЕДР-5» аналогичен «КЕДР-4», но дополненный лазерным целеуказателем и оптическим прицелом.

2 комментария: Пистолеты-пулемет ПП-91 «Кедр» / ПП-9 «Клин». Россия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *