Швейцарская спаренная 35-мм зенитная установка Oerlikon GDF-005

GDF — 35-мм буксируемый зенитный комплекс разработан и производится фирмой OerLikon-Contraves в версиях: GDF-OO1, GDF-OO2, GDF-OO3 и GDF-005. Они предназначены для уничтожения как воздушных (на высоте до 4000 м), так и наземных целей. До 1990 г. было произведено примерно 2000 комплексов GDF, поступивших на вооружение более 25 стран, в том числе Аргентины, Австрии, Бразилии, Канады, Египта, Греции, Ирана, Саудовской Аравии, Южно-Африканской Республики, Великобритании, Швейцарии и Турции.
Работы по конструированию комплекса GDF были начаты в конце 1950 г., а первый образец, обозначенный как 1 ZLA/353MK, изготовили в 1959 г. (после модификации его обозначили как GDF-001). Орудие этой версии выпускалось японской военной промышленностью для войск противовоздушной обороны.

GDF — 35-мм буксируемый зенитный комплекс

Комплекс GDF-001 оснащен двумя автоматическими спаренными пушками KDB, а также бортовым прицелом. Отдельным элементом каждого комплекса является генератор, расположенный на одноосном двухколесном прицепе и являющийся источником питания как для механизмов, так и для системы управления огнем (две пушки GDF-001 оснащены общей системой управления огнем производства фирмы Contraves Super-Fledermaus), расположенной на двухосном четырехколесном шасси.
Автоматика пушек KDB (ранее обозначавшихся как 355МК) работает по принципу отвода части пороховых газов через боковое отверстие ствола. Каждая пушка оснащена системой подачи боеприпасов, включающей два магазина: основной (крепится к люльке) емкостью 56 выстрелов и дополнительный (установлен на верхнем станке лафета) емкостью 63 выстрела. Магазины снаряжены обоймами, содержащими по семь выстрелов. Система питания боеприпасами может вместить 238 выстрелов. Подача боеприпасов из основных магазинов осуществляется с помощью электрических приводов, а подача обойм с выстрелами из дополнительных магазинов происходит вручную.

Ствол пушки с нарезным каналом и изменяемым углом наклона нарезов оснащен дульным тормозом, приспособленным для установки датчика измерения начальной скорости снаряда.
Для поглощения энергии движения механизма отката во время выстрела применяется гидравлическо-пружинное противооткатное устройство.
Нижний станок лафета включает в себя двухосное четырехколесное шасси, оснащенное одним стационарным и двумя откидными плечами с винтовыми упорами. В боевом положении пушка устанавливается на трех упорах, высота которых регулируется с помощью двигателя или вручную (аварийная регулировка). Колеса с помощью гидравлических приводов предварительно отклоняются в стороны.
Пушки могут наводиться на цель (в вертикальной и горизонтальной плоскостях) автоматически с помощью системы управления огнем (тогда расчет орудия состоит из двух человек), полуавтоматически с помощью электрических приводов наведения или вручную (аварийное наведение) при использовании бортового прицела (в этих случаях оружие обслуживают три человека).
В 1980 г. на вооружение поступила новая версия комплекса GDF-001, обозначенная как GDF-002. Она была оснащена новым прицелом GSA Mark 3 фирмы Ferranti, позволявшим вести прицельную стрельбу по наземным целям. Кроме того, комплекс оснастили цифровой системой передачи данных и новой системой управления огнем «Скайгард» фирмы Contraves.
Модифицированной версией GDF-002 является комплекс, обозначенный как GDF-003, изготовленный в конце 1980 г. Модификация заключалась в прикрытии подвижных элементов орудия, а также в применении автоматической системы смазки затвора. Эти изменения были проведены с целью обеспечения надежной работы автоматики пушек при сложных условиях эксплуатации (погодных или из-за специфики местности), особенно при сильной запыленности. Комплекс GDF-003, так же как GDF-001 и GDF-002, может наводиться на цель автоматически, полуавтоматически (с помощью ручки управления, так называемого джойстика) или вручную.

Тактико-технические характеристики комплексов GDF-001/2/3/5 и GDF-OO5 (разница в скобках):
Масса комплекса, кг: с боеприпасами
и дополнительным оснащением 6700 (7700)
без боеприпасов
и дополнительного оснащения 6300 (7250)
Длина комплекса в положении, м:
походном 7,80
боевом 8,83
Ширина в положении, м:
походном 2,26
боевом 4,49
Высота в положении, м:
походном 2,60
боевом 1,72
Клиренс, м 0,33
Масса пушки KDB (или KDC), кг 430
Длина ствола без дульного устройства,
калибров 90 (3190 мм)
Масса ствола, кг 120
Число нарезов 24
Длина отката, мм 60
Сила отката, кН 14,7
Угол обстрела в плоскости, град.:
вертикальной .от 5 до 92
горизонтальной 360
Максимальная скорость наведения в плоскости, град./с:
вертикальной 60
горизонтальной 120
Теоретическая скорострельность с обеих пушек,
выстр./мин 1100
Время разворачивания комплекса
из походного положения в боевое, мин:
вручную до 3
автоматическое 1,5
Расчет, чел 2-3 (1)

Oerlikon GDF-005

Oerlikon GDF-005

Oerlikon GDF-005

Oerlikon GDF-005

Oerlikon GDF-005

Oerlikon GDF-005

Самой современной (модернизированной) версией комплексов GDF-OO1/2/3 является разработанный в мае 1985 г. комплекс GDF-005. Основные изменения касаются модифицированной пушки, обозначенной как KDC (работающей по тому же принципу, что и KDB), нового оптоэлектронного прицела «Ган-Кинг», увеличения дополнительных магазинов боезапаса с 63 до 84 выстрелов (подача выстрелов из дополнительных магазинов к основным осуществляется автоматически), а также применения бортового микрокомпьютера, который обрабатывает данные о расстоянии до цели (измеряемом с помощью лазерного дальномера), погодных условиях, начальной скорости снаряда и пересылает их в систему управления огнем «Скайгард». Все это раньше приходилось вычислять командиру орудийного расчета. Кроме того, комплекс оснастили кабиной для оператора, а на нижнем станке лафета установили генератор (до этого времени его перевозили в прицепе), дополнительно питающий механизмы, отвечающие за автоматическое развертывание орудия из походного положения в боевое (и наоборот), а также его выравнивание.
Фирма OerLikon разработала и предлагает специальные комплекты оснастки (обозначенные как NDF-C), позволяющие модернизировать (в ограниченном объеме) комплексы GDF-OO1, GDF-OO2 и GDF-OO3 и доводить их до уровня версии GDF-OO5. До 1990 г. было продано примерно 200 комплектов NDF-C.
Для стрельбы из всех зенитных комплексов могут применяться 35 х 228-мм выстрелы со следующими снарядами: осколочно-зажигательными трассирующими (HEI-T) и нетрассирующими (HEI), бронебойно-зажигательными с электронным взрывателем в боевой части (HEI-IP), бронебойно-осколочно-зажигательными трассирующими (SAPHEI-T), учебными трассирующими (ТР-Т) и нетрассирующими (ТР), а также с подкалиберными бронебойно-трассирующими снарядами с отделяющимся поддоном (APDS-T).
Штатным тягачом комплекса является пятитонный автомобиль с колесной формулой (6 х 6).
Комплексы GDF могут входить в состав интегрированной системы противовоздушной обороны «Скайгард», позволяющей одновременно поражать три цели. Данная система состоит из двух комплексов 6DF и двух пусковых установок ракетных снарядов «Спарроу», а также из общей для них системы управления огнем.

2 комментария: Швейцарская спаренная 35-мм зенитная установка Oerlikon GDF-005

  • avatar
    Сергей Чижиков говорит:

    В сентябре 2010 г. вооруженные силы ЮАР столкнулись с неприятным инцидентом, напоминающим сюжет старого мрачноватого мультфильма «Полигон», в котором оснащенный по последнему слову техники танк убил массу людей. В жизни все произошло примерно так же: в ходе учений неизвестная причина «побудила» автоматическое орудие ПВО расстрелять 9 солдат и серьезно ранить еще 14.

    Представитель южноафриканской армии бригадный генерал Квена Мангоп (Kwena Mangope) пока что сообщает лишь, что причина сбоя остается неустановленной: «Возможно, проблема была механической, она привела к тому, что полностью снаряженная пушка открыла бесконтрольный огонь, убивая и калеча людей». Некоторые другие эксперты высказывают мнение, что ошибку вызвал компьютер. По мнению специалиста по вооружениям Хельмод-Рёмера Хейтмана (Helmoed-Romer Heitman), в этом случае в точности установить причину трагедии вообще не удастся.
    В ходе учений орудие несколько раз «выходило из-под контроля», и в итоге его пришлось закрепить вручную, с помощью металлических крепежей и троса. Однако в какой-то момент крепежи не выдержали, и стволы принялись рассыпать снаряды направо и налево. Безымянная женщина-офицер с риском для жизни пыталась остановить его, но Oerlikon успокоился только когда полностью расстрелял оба своих магазина – а каждый из них включает 250 полукилограммовых снарядов.

  • Уведомление: На страже иранского неба | Только война

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *