Реклама армий, проигравших войны

Реклама армий, проигравших войны

Реклама армий, проигравших войны

Казалось бы, зачем реклама такому «ликвидному» товару, как армия? Ведь и так ясно, что государство, у которого нет сильной армии, в скором времени станет подчиняться тому государству, у которого сильная армия есть.
Тем не менее, армии рекламируют. У всех «армейских» рекламных роликов, где бы они не снимались, есть одна общая черта — пафос. Но, как ни странно, больше всего пафоса в рекламных роликах тех армий, которые в XXI столетии уже успели повоевать и потерпеть сокрушительное поражение. Под катом приведены наиболее яркие примеры.

Ливия

Этот ролик появился в ливийском телеэфире в самом начале нынешней, уже почти закончившейся, войны. Никто не спорит — если бы не США и НАТО половник Каддафи без труда объяснил бы оппозиции, что она слегка не права. Но, к войне с армиями «международного сообщества» ливийская армия оказалась не готова (в знаменитой резолюции ООН 1973 говорилось только о запрете полетов над Ливией, прекращении огня, замораживании активов, о сухопутной операции не было ни полслова, но тот факт, что на стороне «повстанцев» воевали и регулярные части армий стран НАТО никто особо и не скрывал).

Еще один, чуть более длинный (почти 5 минут) музыкальный клип, воспевающий непобедимую и легендарную армию полковника Каддафи.

Грузия

Во время скоротечной войны, которую именуют Олимпийской или войной 08.08.08, этот ролик пользовался очень большой популярностью. Еще бы — Грузия, начав вторжение в Осетию, слегка переоценила свои силы и возможности. В итоге, российская 58-ая армия не стала брать Тбилиси только потому, что российскому руководству не очень хотелось ссориться со спонсорами Грузии.
На фоне событий той войны ролик подкупал своей пафосностью.

Три года спустя после окончания осетинской войны, на грузинском ТВ крутится такая вот версия этого ролика. Пафос никуда не делся.

Ирак

20 марта 2003 года началось американское вторжение в Ирак. Иракская армия в качестве организованной силы продержалась всего полтора месяца. 1 мая 2003 года Джордж Буш на борту авианосца «Авраам Линкольн» произнес речь, озаглавленную «Миссия закончена». Как мы знаем, война на самом деле только начиналась, и конца-края ей не видно и по сию пору. Но факт остается фактом — регулярная армия государства под названием Ирак перестала существовать. Но в свое время эта армия очень даже неплохо рекламировалась. Простенький ролик — военный парад, глава государства, бодрая музыка.

А в этом длинном ролике есть не только парады и принимающий их Саддам, но и военная техника, тренировка солдат, достопримечательности еще не разрушенного Багдада.

Впрочем, пафос свойственен и рекламным роликам тех стран мира, которые либо не воюют, либо одерживают в войнах убедительные победы. Но, все же, пафос в них не зашкаливает.
А здесь я рассказывал о том, как рекламируется армия нашей страны, а здесь — рассказ о рекламе армии США.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии