КрАЗ С20.0: Звезда автошоу

autocentre.ua

Всеукраинский
автомобильный портал

Автомобиль во многих отношениях примечателен. «Прежде всего, у него новая для кременчугских машин компоновочная схема – бескапотная, – рассказывает главный конструктор ХК «АвтоКрАЗ» Сергей Васечек. – Она отработана нами на изготовленном в прошлом году опытном самосвале КрАЗ-7238С4 с кабиной MAN. Это помогло создать качественно иной автомобиль КрАЗ С20.0. По сравнению с предшественником у него новые двигатель, трансмиссия, ведущие мосты и подвеска. Абсолютно новой является и оригинальная кабина, над которой мы работали два с половиной года». Данная машина – лишь первая ласточка: разрабатывается целое семейство бескапотных КрАЗов, куда входят самосвалы, шасси под спецтехнику, военные автомобили и т. д.

КрАЗ С20.0

Каркас плюс панели

Кабину С20.0 решили сделать каркасно-панельной, т. е. со стальным каркасом, на который навешиваются панели из пластика. Преимущество такой конструкции в том, что она позволяет быстро наладить производство, причем без мощных и дорогостоящих прессов, дорогой штамповочной оснастки, необходимых для цельностальных сварных кабин. Кроме того, заменяя отдельные панели, но оставляя прежний каркас, можно без больших затрат менять облик кабины.

Каркасно-панельную кабину не нужно окрашивать снаружи – краска уже заложена в поверхностном слое пластика. Так что ни о каких сколах краски и царапинах не может быть и речи.

Кабина создавалась в системе объемного проектирования ProEngineer. Поэтому здесь не используется ручной труд модельщиков – все поверхности проработаны компьютером. Полученные объемные модели переданы на специальные станки, которыми были изготовлены мастер-модели. По мастер-моделям, в свою очередь, выполнены обратные матрицы, на которых отлиты отдельные детали кабины. Весь процесс изготовления панелей проходил независимо от оператора и потому был гарантированно защищен от его возможной ошибки. В итоге панели изготовлены очень точно, а сборка первой кабины прошла на удивление легко.
Сварка каркаса кабины тоже оказалась делом несложным: этот каркас значительно проще, чем у сегодняшних серийных машин.

Конечно, над кабиной еще придется «поколдовать», в частности, снизить вес каркаса и отработать технологию клейки наружных панелей. Но уже сегодня можно утверждать: конструкция удалась.

Нижняя подножка кабины – на гибком креплении. Новая, 15-кубовая платформа оснащена мощной итальянской гидравликой Binotto. Эргономика рабочего места водителя на высоком уровне. В центре нового щитка приборов – дисплей борт-компьютера.

Нижняя подножка кабины – на гибком креплении. Новая, 15-кубовая платформа оснащена мощной итальянской гидравликой Binotto.

Эргономика рабочего места водителя на высоком уровне. В центре нового щитка приборов – дисплей борт-компьютера.

Экстерьер

Дизайн кабины разработан специалистами «АвтоКрАЗа». Будущее оформление не раз обсуждалось на техническом совете завода. В итоге экстерьер был утвержден. Правда, рассматривалась модель в масштабе 1:5 – компьютерная графика. И когда был изготовлен полноразмерный образец кабины, то, разумеется, возникла необходимость кое-что доработать. И это уже делается.

Важно, что в облике С20.0 заметны фамильные черты марки. И вправду, если посмотреть на эту машину строго спереди и слегка прищурить глаза, то перед нами возникнет как бы фронтальная проекция серийного капотного КрАЗа – с его характерной радиаторной решеткой. Преемственность налицо!

Интерьер

Кабина светлая и просторная. Моторный тоннель хоть и невысокий, но широкий, объемистый. Дело в том, что его решили изготовить, так сказать, с запасом– под двигатели разных размеров, включая V-образные. Ведь дизели ЯМЗ устраивают не всех заказчиков, особенно за рубежом.

С учетом особенностей ряда зарубежных рынков в конструкции кабины также предусмотрена возможность установки рулевого колеса не только слева, но и справа.

Эргономика кабины хорошо продумана. Применен многоступенчатый расчет рабочего места водителя с использованием самого большого, 95-процентного манекена. Конструкторы позаботились об удобстве работы водителя с органами управления и обзорности, о мягкости хода, малой вибронагруженности и еще о многом. В целях безопасности силовой каркас кабины наделен солидным запасом прочности.

Платформа

Грузовая платформа – практически как на предшественнике – бескапотнике КрАЗ-7238С4. В течение года его интенсивно эксплуатировали в Полтавском горнорудном карьере, и конструкция 15-кубового кузова себя оправдала. Он имеет полукруглое сечение, верхнюю обвязку и силовой пояс в зоне опрокидывания. Так что в платформу внесены лишь незначительные изменения.

Двигатель ЯМЗ серии 650 – лицензионный Renault DCi 11, развивает 362 л. с. (1700 Нм при 1200 об/мин.) и отвечает экологическим стандартам Евро 3. Новая балансирная подвеска КрАЗ С20.0 позволяет эксплуатировать самосвал с повышенной нагрузкой – до 25 т.

Двигатель ЯМЗ серии 650 – лицензионный Renault

DCi 11, развивает 362 л. с. (1700 Нм при 1200 об/мин.) и отвечает экологическим стандартам Евро 3.

Новая балансирная подвеска КрАЗ С20.0 позволяет эксплуатировать самосвал с повышенной нагрузкой – до 25 т.

Двигатель и КП

На самосвале установлен силовой агрегат серии ЯМЗ-650. Это лицензионный Renault

DCi 11, который собирают в России, в Тутаеве. Уточним, что в этом российском городе сегодня функционируют два моторных завода. Один из них имеет давнюю историю и производит двигатели ярославской разработки. А вот второй, новый сборочный, как раз и выпускает дизели по французскому образу и подобию – семейство 650. Это современные 11,0-литровые рядные агрегаты, оснащенные системой впрыска Common Rail от фирмы Bosch. Двигатели соответствуют экологическим нормам Евро 3, действующим в РФ. Но достижим и уровень Евро 4.

Данные силовые агрегаты выпускаются в нескольких модификациях. На новом кременчугском бескапотнике применена 362-сильная версия ЯМЗ-6501.10. Но мощность двигателя может быть доведена и до 412 л. с. – все зависит от его настройки.

В паре с названным дизелем кременчугские конструкторы решили использовать коробку передач Eaton Fuller. Самосвал, показанный на автошоу, был оснащен 12-ступенчатой КП этой марки. Но вообще-то планируется применить 9-ступенчатую, модели 9JS200TA. Это хорошая, вполне современная конструкция, полностью синхронизированная, двухдиапазонная.
Ходовая

Передняя ось машины С20.0 – новая, рассчитанная на нагрузку 8 т с рулевым механизмом интегрального типа.

Изюминка шасси – новая балансирная задняя подвеска. В ней отсутствует характерная для прежней конструкции «кривая ось». Вместо этого балансиры с рессорами установлены на консольных цапфах, а кронштейны балансиров соединены отдельной штангой. Такая подвеска позволяет эксплуатировать самосвал при нормальной нагрузке в 25 т, однако может выдержать и больше.

На новом самосвале КрАЗ С20.0 установлены мосты, разработанные кременчугскими специалистами. Напомним, что на прошлогоднем опытном бескапотнике КрАЗ-7238С4 мосты были покупными – изготовленными китайской фирмой FAW. Это был чистой воды эксперимент, чтобы изучить их поведение в наших условиях. После испытаний автомобиля приняли решение использовать мосты собственной конструкции – освоенные в производстве и весьма надежные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *