Дозор-Б легкий бронетранспортер

Основной производитель:    Украина      
Имя:   Дозор-Б
Тип:    Легкий бронетранспортер или бронеавтомобиль
Год принятия на вооружение:   2009

 

 

 

В мае 2004 г. ХКБМ впервые представило легкую транспортно-боевую машину (ЛТБМ) собственной разработки — МКТС («многоцелевое колесное транспортное средство»), впоследствии получившую обозначение «Дозор». МКТС создана в двух вариантах: многоцелевой автомобиль повышенной проходимости «Дозор-А» и «Дозор-Б» — легкий (массой до 6,3 т) 11-местный БТР. «Дозор-Б» предполагается сделать базовым для следующих вариантов: бронетранспортер пехоты, войсковой разведки и сил специальных операций, санитарный БТР, бронеавтомобиль – «носитель оружия», командно-штабная бронированная машина и машина радиационно-химико-биологической разведки.

Пока сведений о наличии заказов на «Дозор» не поступало. Некоторый интерес к МКТС проявил только президент Экваториальной Гвинеи Теодоро Нгуема Мбасого. (7) Но даже возможный заказ со стороны государства, численность вооруженных сил которого составляет менее 1,5 тыс. чел., вряд ли существенно отразится на перспективах сбыта машины, которую часть обозревателей и экспертов называют «Хаммером» по-украински», а часть – «запоздавшим клоном «Кобры». Впрочем, хотя БТР «Дозор-Б» действительно чрезвычайно похож на турецкий БТР Cobra (а по тактико-техническим характеристикам вообще представляет его почти точную копию), главной проблемой маркетингового будущего украинской ЛТБМ является перенасыщенность мирового рынка таких машин «модельными предложениями» (более десятка типов, многие из которых имеют близкие характеристики).

ДОЗОР-Б — многоцелевое колесное транспортное средство в исполнении — бронетранспортер предназначен для перевозки грузов и людей и обеспечивает защиту от воздействия стрелкового вооружения и оружия массового поражения.

 

 

  Свойство : Значение :
  Экипаж : 3 чел
  Десант : 8 чел
основные параметры :
  Длина : 5200 мм
  Высота : 2640 мм
  Ширина : 2400 мм
  Масса : 6300 кг
  Полезная нагрузка : — кг
технические параметры :
  Мощность двигателя : 136 л.с.
  Максимальная скорость : 105 км/ч
  Запас хода : 1000(по шоссе) км
модификации :
      • Легкий БТР
      • Командный автмобиль
      • Санитарный
      • Противотанковое орудие
вооружение :
  Калибр основного орудия, мм 12.7
  Угол возвышения, максимум, градусы 68
  Угол склонения, минимум, градусы 3

ДОЗОР-Б может использоваться для оснащения специальных подразделений Вооруженных сил и сил быстрого реагирования полиции в качестве транспортного средства или носителя различного вооружения и военного оборудования и применяться при выполнении войсковых и миротворческих операций, как при наличии сети автомобильных дорог, так и в условиях бездорожья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *