Человек, изменивший мир. Стив Джобс покидает «Apple».

Человек, изменивший мир. Стив Джобс покидает «Apple».

Человек, изменивший мир. Стив Джобс покидает "Apple".

Так завершаются эры: тяжело больной основатель «Apple» уходит с поста шефа созданного и выпестованного им концерна.

«Будучи, к сожалению, не в состоянии в полной мере выполнять возложенные на меня обязанности, я ухожу в отставку» — говорится в письме, адресованном правлению фирмы.
Преемником, как и ожидалось, становится топ-менеджер Тим Кук, де-факто исполняющий функции руководителя уже с января, когда Джобс ушёл в отпуск по состоянию здоровья. Стив сохраняет за собой лишь должность председателя Совета правления.

Человек, изменивший мир. Стив Джобс покидает "Apple".

«Я всегда говорил, что если когда-нибудь наступит день, когда я пойму что больше не в состоянии в полной мере соответствовать задачам, стоящим перед фирмой, а также моим собственным ожиданиям, я буду первым, кто сообщит об этом. К сожалению, этот день наступил.» — пишет Джобс в опубликованном одновременно с вышеупомянутым посланием открытом письме. Конкретные причины ухода он при этом не называет.

На фоне данной печальной новости акции фирмы «Apple» потеряли сегодня утром на Франкфуртской бирже 6,3% стоимости, установившись на отметке 242,71 €. В Нью-Йорке падение составило целых 7%.

«»Apple» — это Стив Джобс, и без него «Apple» больше не «Apple». Для многих вкладчиков его уход послужит основанием, избавиться от находящихся в их владении акций» — так сформулировал своё отношение к произошедшему один из крупных торговцев и акционеров.

Отцу и основателю «Apple» доводилось в жизни не единожды изменять понемножку окружающий его мир. Со своими первыми творениями в 70-х годах ушедшего века фирма стояла у истоков грядущей революции персональных компьютеров, в то время как детища последних лет, iPhone и iPad, основательно встряхнули и преобразовали уже рынок века нынешнего. Будучи владельцем студии «Pixar», Джобс внёс свою лепту в развитие мировой анимации, а появление iPod’ов придало чувствительный толчок модернизации музыкальной индустрии.

Человек, изменивший мир. Стив Джобс покидает "Apple".

Нынешний «уход с позиций» является вторым в жизни Стива. Первый пришёлся на 1985 год, девятый со дня основания фирмы. Тогда Джобса просто-напросто «выдавили» из концерна. Созданная им в этот нелёгкий период фирма «NeXT» сыграет в дальнейшем знаковую роль в судьбе «Apple».
В 1997 году «Apple», представляющий собой к тому моменту финансовую руину, вынужден был просить Джобса, вернуться обратно. Джобс вернулся — с разработанной «NeXT» операционной системой, на которой базируются и сегодняшние Маки с айфонами.

Человек, изменивший мир. Стив Джобс покидает "Apple".

Сегодня 56-летний, Стив вырос приёмным ребёнком в одной калифорнийской семье. Интерес к компьютерной технике проявился у него с ранних лет. Позже этот интерес (и, вероятно, прекрасно развитое уже тогда чувство момента) понудит его прервать своё обучение в ВУЗе и сведёт с сотрудником «Hewlett-Packard», Стивом Возняком. В 1976 году тёзки основали фирму «Apple»…

Человек, изменивший мир. Стив Джобс покидает "Apple".

Компьютеры, кстати, — не единственное увлечение Джобса. В разное время он увлекался, например, каллиграфией и философией, а интерес к буддизму послужил поводом для длительного путешествия по Индии. :)

Успех первых компьютеров «Apple» в короткие сроки сделал Джобса миллионером — однако за быстрым взлётом последовало, увы, горькое и болезненное падение. За триумфальной презентацией в 1984 году «Apple Macintosh», первой успешной персоналки с графическим интерфейсом, всего лишь годом позже последовали финансовые проблемы и междоусобицы, приведшие к тому, что Стив был вынужден оставить фирму. Главным обидчиком и гонителем оказался бывший менеджер «Pepsi-Cola», Джон Скалли, бывший, по иронии судьбы, ставленником самого Джобса.

Позже Стив признавался, что это был один из самых нелёгких периодов в его жизни. Время разочарований и сомнений в самом себе, своих возможностях. Однако, как мы сегодня видим, всё это пошло, в конечном итоге, лишь на пользу Джобсу, сумевшему выстоять и извлечь даже из самых негативных событий положительный опыт.

После возвращения в фирму, Джобс до сегодняшнего дня твёрдо держал в своих руках бразды правления. Собрав вокруг себя талантливых и надёжных людей и обладая сам недюжинным талантом визионера, он сумел — всем сомнениям и скепсису вопреки — сделать «Apple» тем, чем она сегодня является. Пускай даже некоторые и сочли его стиль руководства излишне жёстким, своенравным и диктаторским. Победителей, как известно, не судят. А Джобс — победитель по определению.

Успех расставил все точки над «i»: на сегодняшний день фирма «Apple» твёрдо и гордо восседает на вершине денежной горы, размером в 70 с лишком миллиардов долларов, успешно соперничая с конкурентами за титул самого дорогостоящего предприятия на планете. Такими, как, к примеру, страшная и ужасная «Exxon Mobil». :)

К сожалению, успехи на финансовом и производственном фронтах всё чаще омрачались в последнее время проблемами со здоровьем основателя и шефа «Apple». :( В 2004 году у него была диагностицирована и прооперирована опухоль (предположительно — злокачественная) поджелудочной железы. Позже Стив признался, что уже тогда прогнозы лечащих врачей в отношении его будущего были не особо радужными, и они, врачи, посоветовали ему без особых промедлений заняться урегулированием дел с последующим сложением с себя руководящих функций. В 2009 году Джобс был вынужден на полгода удалиться от дел по состоянию здоровья. В это время ему была произведена трансплантация печени. Возникшие впоследствии проблемы с обменом веществ и, возможно, неполное излечение первичного заболевания привели к ощутимой потере Джобсом веса.

Человек, изменивший мир. Стив Джобс покидает "Apple".

Всё это, разумеется, не могло не сказаться на котировке акций «Apple» на мировых биржах. Цены на них колебались в полном соответствии с характером сообщений о здоровье Джобса в СМИ.

В начале текущего года Стив вынужден был вторично взять паузу — всвязи с ухудшением самочувствия и необходимостью реабилитации. К сожалению, обратно он уже не смог вернуться, сообщив сегодня об окончательном отходе от дел в качестве шефа «Apple»… :(

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *