Дедовщина в немецкой армии

 

Военные новости

Немецкую армию сотрясают громкие скандалы. Выяснилось, что письма солдат, которые служат в Афганистане, вскрывают. Что один из военнослужащих контингента был случайно убит товарищами, которые играли с оружием. Но история, получившая самую широкую огласку, связана с учебным парусником военно-морского флота Германии. Кадеты рассказали журналистам, что на борту судна царит дедовщина, которая стала причиной смерти курсанта.

Татьяна Логунова, корреспондент:

— Министерство обороны Германии. Еще неделю назад руководителя этого ведомства — потомственного аристократа и барона — называли самым популярным политиком Германии. Сегодня Карл Теодор цу Гуттенберг — политик самый критикуемый. Его репутацию подмочила серия скандалов в немецкой армии, самый громкий из которых — дедовщина на учебном паруснике военно-морского флота.»Горх Фок» — он же «Товарищ» — легендарный барк, на котором прошли обучение тысячи кадетов. После второй Мировой согласно договору о репарациях был передан Советскому Союзу. После развала СССР перешел в собственность Украины, а 8 лет назад снова вернулся на родину — немцы выкупили парусник, которому срочно требовался ремонт. «Горх Фок» — корабль-кинозвезда — это его снимали в «Алых Парусах» и «Ветре надежды». Барк пережил разные времена, но такого скандала на его борту не было никогда. Немецкие СМИ раскопали, что в ноябре с мачты сорвалась и погибла девушка-кадет. После этого на корабле начался бунт курсантов.

Ахим Винклер, представитель ВМС Германии:

— Пока мы можем говорить о несчастном случае. Девушка упала с мачты и была немедленно доставлена в госпиталь. Но, к сожалению, травмы были тяжелыми, и спасти ее не удалось. После этого на борту сложилась сложная ситуация — курсанты были в шоке и начались проблемы. Тогда мы решили прекратить обучение.

Мятежных кадетов отправили домой, в Германию. И они заговорили. Выяснилось, что погибшая девушка Сара Лена Зеле была слишком маленького роста, чтобы выполнять такелажные работы на 40-метровой мачте. Но ее, якобы, заставили. Как и многих других кадетов — хотя по уставу, это дело добровольное. Рассказали курсанты и о дедовщине на борту — о том, что командиры заставляли их выполнять бессмысленные приказы, не давали спать, и оказывали психологическое давление. Немецкие журналисты вспомнили — это не первый случай гибели кадетов на «Горх Фоке». Два года назад, во время ночной вахты, за борт выпала и утонула 18-летняя курсантка Дженни Бокен. Сейчас ее родители усомнились, был ли это несчастный случай.

Уве Бокен отец погибшей кадетки Дженни Бокен:

— Конечно, нам родителям, было понятно, что Бундесвер, который выбрала наша дочь — строгая структура, где приказы имеют куда больший вес, чем, скажем, на обычных предприятиях. Но после последнего случая, после откровений курсантов, многое, о чем, рассказывала моя дочь, я вижу в другом свете.

Военные в комментариях сдержаны. Но «Горх Фок» уже отозвали из Аргентины домой. Когда он прибудет в Германию, расследованием этого дела займется комиссия с участием депутатов Бундестага. Командир парусника отправлен в отставку.

Карл-Теодор цу Гуттенберг, министр обороны Германии:

— Командир парусника освобожден от своих обязанностей. Судно возвращается в родной порт. Оно будет стоять на якоре до тех пор, пока не выяснятся все обстоятельства происшедшего, и пока не будет принято решение о возобновлении обучения кадетов.

Более того — масштабные инспекции ожидают всю армию. Глава Минобороны приказал проверить, что происходит во всех видах войск.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *