Орден Ленина

Вскоре после смерти В. И. Ленина было решено создать орден имени вождя. Первоначально предполагалось назвать его «Орден Ильича» или «Знамя Ленина». 6 апреля 1930 г. Президиум ЦИК СССР учредил орден Ленина – высшую правительственную награду страны. 5 мая того же года был утвержден статут нового ордена. Это был первый орден Советского Союза, которым награждали как за боевые заслуги, так и за трудовые.

Эскиз первого образца ордена выполнил художник С. С. Дмитриев. В центре орденского знака был помещён скульптурный портрет В. И. Ленина работы скульптора И.Д. Шадра. Профиль Ленина был изображен на фоне заводов, фабрик, внизу – изображение трактора (символы индустриализации и коллективизации страны). Портрет обрамляют пшеничные колосья, вверху – скрещенные серп и молот, а внизу надпись «СССР», которая выполнена золотыми, покрытыми красной эмалью буквами. Знак ордена образца 1930 г. изготавливался из серебра 925 пробы.

Поскольку на ордене не было изображения главных пролетарских символов – Красной Звезды и Красного Знамени, – в начале 1932 г. было решено продолжить работу над орденом для создания более совершенного образца. К работе было привлечено несколько художников и медальеров. Окончательный образец в октябре 1933 г. представил художник С. С. Дмитриев.

В 1934 г. медальером А. Васютинским был разработан ещё один проект знака ордена.

11 июня 1936 г. Президиумом ЦИК СССР был учреждён последний довоенный образец ордена Ленина. В центре орденского знака – барельеф В. И. Ленина в профиль, исполненный из платины на темно-коричневой эмали. Вокруг – венок из золотых пшеничных колосьев, которые в нижней части перевиты лентой. Внизу помещены серп и молот. Вверху – развернутое вправо красное знамя с надписью «Ленин». Слева на верхней стороне венка – рубиновая звезда.

Описание знака ордена

В центре на темно-серой эмали размещено погрудное изображение В. И. Ленина в профиль, выполненное из платины. Сам орден изготавливается из золота 650 пробы. Портрет обрамляет венок из двух рядов золотых пшеничных колосьев, перевитых лентой. На левой стороне венка рельефная пятиконечная рубиновая звезда, а в нижней части – скрещенные серп и молот, покрытые рубиново-красной эмалью. В верхней части ордена на развернутом красном знамени – надпись «ЛЕНИН» золотыми буквами.

Размеры знака ордена — 38 х 40,5 мм.

Способ крепления и ношения

Первоначально орден имел штифтовое крепление. С 1943 г. он стал крепиться к пятиугольной колодке, обтянутой орденской лентой, при помощи ушка и кольца. Лента ордена шелковая муаровая красного цвета с каймой из чередующихся золотистых полосок разной ширины. Статут ордена Ленина был утвержден в 1930 г. Изменения в статут вносились в 1934, 1943, 1947 и 1980 гг.

Орден Ленина полагается носить на левой стороне груди перед всеми другими орденами и медалями.

Статут ордена Ленина

«Орден Ленина является высшей наградой СССР за особо выдающиеся заслуги в революционном движении, трудовой деятельности, защите социалистического отечества, развитие дружбы и сотрудничества между народами, укреплении мира и иные особо выдающиеся заслуги перед Советским государством и обществом».

«К награждению орденом Ленина за трудовые заслуги могут быть представлены, как правило, лица, самоотверженный труд которых ранее был отмечен другими орденами. Орден Ленина вручается лицам, удостоенным звания Героя Советского Союза, звания Героя Социалистического Труда, а также городам и крепостям, которым присвоены соответственно звание «Город-герой» и звание «Крепость-герой»».

Первый орден Ленина 23 мая 1930 г был вручен газете «Комсомольская правда» «за активное содействие в усилении темпов социалистического строительства и в связи с пятилетием со дня основания».

Среди награждённых 30-х годов были командиры и бойцы Красной Армии, ученые, писатели, актёры, кинематографисты. Прежде всего, орденом Ленина награждались советские добровольцы, отправившиеся воевать в Испанию на стороне республиканцев против генерала Франко, поднявшего в 1936 г. мятеж против законного правительства Испанской республики – Народного фронта, и поддержанного фашистскими государствами – Германией и Италией. Вместе с представителями 53 других стран советские добровольцы-интернационалисты мужественно сражались против международного фашизма.

25 октября 1938 г. 95 человек были награждены орденами Ленина за мужество и стойкость в боях с японцами, которые нарушили советскую границуу озера Хасан. Одна из двух советских дивизий, участвовавших в отражении агрессии, – 40-я стрелковая, также была удостоена ордена Ленина.

К июню 1941 г. орден Ленина получили 39 воинских коллективов, в том числе Военно-воздушная академия имени Н. Е. Жуковского, Военная академия имени М. В. Фрунзе, Военно-политическая академия имени В. И. Ленина.

Всего за предвоенный период было произведено более 6,5 тысяч награждений орденом Ленина.

Во время Великой Отечественной война было вручено более 41 тысячи орденов Ленина. Многие удостаивались его по нескольку раз.

Орденом Ленина было награждено 207 частей, соединений и учреждений Красной Армии и Военно-Морского Флота. Первыми полками Красной Армии, получившими орден Ленина в годы войны, были 17-й мотострелковый полк 17-й танковой дивизии и 355-й стрелковый полк 100-й стрелковой дивизии. Они были награждены 31 августа 1941 г. за исключительную стойкость в обороне против немецко-фашистских войск и массовый героизм красноармейцев, командиров и политработников.

Орденом Ленина были награждены также десятки заводов и фабрик, предприятий транспорта и связи, государственных и общественных организаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *