Архив за месяц: Сентябрь 2012

ЗСУ PGZ-07: Загадочная Самоходная Установка

В конце прошлого 2011 года в профильных средствах массовой информации стали появляться фотографии новых зенитных самоходных установок китайского производства. Машины, обозначенные как PGZ-07, на имеющихся фото фигурировали в нескольких экземплярах, что стало причиной появления версии о начале поставок новых ЗСУ в войска. Китай не часто делает подобную технику, поэтому новые PGZ-07 привлекли внимание специалистов и любителей военной техники всего мира. Дело в том, что ранее китайская оборонная промышленность занималась копированием и «переосмыслением» чужих конструкций, в основном советских. Новая ЗСУ PGZ-07, в свою очередь, напоминает зарубежную технику лишь отчасти.

ЗСУ PGZ-07: Загадочная Самоходная Установка

Читать далее

Паша-мерседес дал дуба

Паша-мерседес дал дуба

Паша-мерседес дал дуба

Сегодня в Москве отбросил копыта человек, который благодаря своей тупости, бездарности и солдафонству погубил тысячи солдатских жизней во время первой Чеченской кампании — бывший министр обороны России Павел Грачев, которого за проделки и мошенничество в свое время презрительно назвали «Паша-мерседес».

Тяжело сражаться на два фронта

Тяжело сражаться на два фронта

Взято с NNM.RU

Тяжело сражаться на два фронта

Предложения конструкторов, которые вызывают серьезные сомнения и стремление ближе подобраться к заветному кошельку

Зенитная самоходная установка Sd.Kfz.140 (Flakpanzer 38(t))

Panzerkampfwagen 38 fuer 2 cm Flak 38 (Flakpanzer 38(t) — германская ЗСУ (зенитная самоходная установка) времен Второй мировой войны. Официальное название установки – «2 cm Flак auf Selbstfahrlafette 38 (t)» или Sd.Kfz.140, кодовое обозначение — «313». Официальное название «Гепард» применяли редко (под этим именем более известна современная зенитная самоходная установка, состоявшая на вооружении бундесвера). В качестве шасси использовался танк Pz Kpfw 38(t). Данная самоходка по ведомственной системе обозначения бронетехники проходила под индексом Sd.Kfz.140. Разработанная компанией B.M.M. ЗСУ производилась с ноября 1943 г. по февраль 1944 г. За период серийного производства выпустили 141 зенитную самоходную установку данного типа. В 1944—1945 гг. Sd.Kfz.140 активно использовались на Западном фронте и в Италии, показав хорошие результаты против низколетящих самолётов.

Зенитная самоходная установка Sd.Kfz.140 (Flakpanzer 38(t))

Читать далее

Шестипалая Фаланга: зенитный артиллерийский комплекс Phalanx


Дискуссия о противокорабельных ракетах тесно связана с обсуждением возможностей корабельных средств ПВО. И всякий раз, в этом месте вспыхивают жаркие споры между приверженцами различных систем противодействия. Действительно, что же лучше: зенитные автоматы, противоракеты или, может быть, стоит укрыться за толстой броней? Читать далее

ПВО для малых кораблей

47.89 КБ
Фото Юрия Иванова

Это «Гибка» — корабельная турельная пусковая установка с опто-электронной системой обнаружения и сопровождения, представляющая адаптацию ЗРК «Стрелец» с ракетами «Игла» для использования в качестве корабельного ЗРК малой дальности.

Отличная разработка, имеет хороший экспортный потенциал.

http://i-korotchenko.livejournal.com/310386.html

Развитие средств войсковой ПВО армии США

Возникновение в 40-е годы и последующее бурное развитие реактивной авиации, сопровождающееся ростом скоростей и высот полета боевых самолетов, привело к резкому снижению эффективности стрельбы ствольной зенитной артиллерии и обусловило потребность в новом оружии для успешного ведения ПВО. Таким оружием стали зенитные ракетные комплексы (ЗРК). В сухопутных войсках США в начале 60-х годов они были представлены комплексами «Найк-Геркулес» и «Хок» с максимальными дальностями стрельбы 145 и 35 км соответственно.

Появление ЗРК, оказавшихся, по мнению зарубежных военных специалистов, эффективным средством борьбы на средних и больших высотах как с дозвуковыми, так и со сверхзвуковыми целями, вынудило авиацию спуститься на малые высоты. Использование этих высот для полетов боевых самолетов позволило наряду с решением задачи нанесения ударов по наземным целям осуществлять прорыв ПВО, не располагавшей средствами борьбы с низколетящими целями (НЛЦ). По мере совершенствования самолетов, предназначенных для полетов на малых высотах, и их бортового оборудования, обеспечивающего такие полеты, проблема борьбы с НЛЦ превратилась в одну из актуальных проблем ПВО и не утратила своего значения до настоящего времени. В США попытка создания высокоэффективного средства борьбы с НЛЦ была предпринята в начале 60-х годов, когда началось финансирование программы разработки всепогодного ЗРК «Маулер».

По заявлениям руководителей программы, этот комплекс благодаря размещению на одном самоходном шасси всех его элементов (РЛС, ИК устройства обнаружения цели, пусковой установки с 12 ракетами) и автоматизации процессов подготовки к стрельбе и ее ведения должен был обеспечить возможность автономного решения задачи борьбы с воздушными целями на малых и средних высотах, обладать высокой огневой производительностью и отличаться малым временем перевода из походного положения в боевое. Однако американским специалистам не удалось добиться удовлетворения таких высоких требований при приемлемых для развертывания производства значениях стоимости ЗРК «Маулер». В результате в 1965 году программа была закрыта.


Руководство Пентагона, обеспокоенное наметившимся отставанием в создании средств борьбы с НЛЦ от западноевропейских стран, приступивших к этому времени к разработке мобильных ЗРК ближнего действия «Тайгеркэт», «Рапира», «Кроталь», «Роланд-1 и -2», «Индиго», приняло решение о выполнении программ разработки самоходного ЗРК «Чапарэл» и зенитных артиллерийских установок «Вулкан» в самоходном и буксируемом вариантах (рис. 1).

Развитие средств войсковой ПВО армии США

Читать далее

Свежие комментарии