Техника

Модернизированный вариант ЗРК 2К12 «Квадрат»

24

Модернизированный вариант ЗРК 2К12 «Квадрат» от литовской компании Litaktak, которая фактически является представителем украинского OOO «НПП «Аэротехника-МЛТ» (с)  Alexander Mladenov / Aero

Морское

Ukrainian Military Pages

Державний концерн «Укроборонпром» представляє розробки підприємств оборонно-промислового комплексу України на V Міжнародній виставці озброєння та військово-технічного майна «KADEX-2018», яка розпочала свою роботу 23 травня у столиці Казахстану – Астані.

У рамках виставки представникам Міноборони Республіки Казахстан презентовано проект модернізації корабля проекту 250 «Барс», а також інші напрацювання українського кораблебудування.

Для проекту була розроблена, виготовлена та поставлена замовнику система керування зброєю «Каскад» із 2-х координатною РЛС «Дельта» – виробництва НДІ «Квант-Радіолокація», оптико-електронна система контролю за використанням озброєння та спостереження – «Sens-2» – виробництва НДІ «Квант», система корабельного ракетного комплексу «Бар’єр» з відстанню ураження до 5 км, та ЗРК «Арбалет» – розроблено та виготовлено ДК КБ «Луч».

C-125

Фото Сергій Згуреца.

НОВАЯ ЖИЗНЬ «ТУНГУСКИ»

180406 tunguska 800Подходы к развитию ЗРК ближнего действия должны учитывать возможности отечественных предприятий и динамку развития средств воздушного нападения.

 

Восстановление боевого потенциала зенитных ракетных комплексов для Вооруженных Сил Украины имеет особую актуальность. Надежная ПВО – сдерживающий фактор, отрезвляющий аргумент для врага массово использовать авиацию и другие средства воздушного нападения. Но противовоздушный щит – это не только ЗРК средней дальности из боевого состава Зенитных ракетных войск Воздушных сил. Особенность боевых действий на востоке Украины продемонстрировала крайне высокую значимость средств ПВО, способных эффективно действовать на переднем крае, в полосе соприкосновения, где реакция на угрозу с воздуха должна быть практически мгновенной. Как следствие, военное руководство Украины активизировало усилия по ремонту ЗРК ближнего действия. Это зенитные ракетные комплексы «Оса-АКМ», «Стрела-10», ЗСУ-23-4 «Шилка», а также зенитный ракетно-пушечный комплекс 2К22 «Тунгуска».

 

Новые угрозы – старые средства

Сейчас не только вертолеты огневой поддержки, высокоточное оружие, армейская и тактическая авиация, но и беспилотные летательные аппараты различных классов стали приоритетными целями для ПВО переднего края. В зоне АТО противник активно использовал и использует БпЛА как для разведки, так и для корректировки огня своей артиллерии. Все большее насыщение боевых порядков различными беспилотными средствами – как для решения задач технической разведки, так и для выполнения ударных задач – тенденция вполне очевидная. Прогнозируемая угроза роевого применения «беспилотников» на порядок повышает требования к системам противовоздушной обороны. Но появление новых целей вовсе не приуменьшило и значимость фразы о том, что «лучше иметь десять танков, надежно прикрытых с воздуха, чем сто без прикрытия». Эта аксиома особенно актуальна для наших механизированных и танковых подразделений.

 

180406 tunguska

Читать далее

ПЗРК «Гром-2»

Подразделения зенитного дивизиона 10-й бронекавалерийской бригады польской армии во время учебных занятий на полигоне; февраль 2018-го года

Читать далее

КС-19 армии Румынии (80-е)

Корейский прототип

Читать далее

На учебных полях

Расчёты переносных зенитно-ракетных комплексов RBS-70 из состава 25-го зенитно-ракетного полка чешской армии во время учений на полигоне Болетице; февраль 2018-го года

Читать далее

Новейший ЗРК «Бук-М3» от ВКО «Алмаз — Антей»

Эксперементальное — ЗПРК «Гепард»

Интересный проект, не знал: В начале 2000-х годов в Германии провели обширную модернизацию зенитных установок Gepard до уровня А2. Компания Krauss-Maffei Wegmann не упустила свой шанс и создала еще и вариант с ЗРК Stinger.

Прототип был создан где-то в 2000-м году. Внешне от обычного Flakpanzer 1A2 машина отличалась наличием двух ПУ на правой качающейся установке 35-мм орудия. Были проведены испытания, но машину не приняли на вооружение из-за эконономических соображений.

В октябре 2010-го на симпозиуме в Тодендорфе, KMW снова представила машину и даже провела показательные стрельбы в надежде, что кто-нибудь всё-таки её купит. Но в очередной раз никто не обратил на неё внимания.