Техника

НОВАЯ ЖИЗНЬ «ТУНГУСКИ»

180406 tunguska 800Подходы к развитию ЗРК ближнего действия должны учитывать возможности отечественных предприятий и динамку развития средств воздушного нападения.

 

Восстановление боевого потенциала зенитных ракетных комплексов для Вооруженных Сил Украины имеет особую актуальность. Надежная ПВО – сдерживающий фактор, отрезвляющий аргумент для врага массово использовать авиацию и другие средства воздушного нападения. Но противовоздушный щит – это не только ЗРК средней дальности из боевого состава Зенитных ракетных войск Воздушных сил. Особенность боевых действий на востоке Украины продемонстрировала крайне высокую значимость средств ПВО, способных эффективно действовать на переднем крае, в полосе соприкосновения, где реакция на угрозу с воздуха должна быть практически мгновенной. Как следствие, военное руководство Украины активизировало усилия по ремонту ЗРК ближнего действия. Это зенитные ракетные комплексы «Оса-АКМ», «Стрела-10», ЗСУ-23-4 «Шилка», а также зенитный ракетно-пушечный комплекс 2К22 «Тунгуска».

 

Новые угрозы – старые средства

Сейчас не только вертолеты огневой поддержки, высокоточное оружие, армейская и тактическая авиация, но и беспилотные летательные аппараты различных классов стали приоритетными целями для ПВО переднего края. В зоне АТО противник активно использовал и использует БпЛА как для разведки, так и для корректировки огня своей артиллерии. Все большее насыщение боевых порядков различными беспилотными средствами – как для решения задач технической разведки, так и для выполнения ударных задач – тенденция вполне очевидная. Прогнозируемая угроза роевого применения «беспилотников» на порядок повышает требования к системам противовоздушной обороны. Но появление новых целей вовсе не приуменьшило и значимость фразы о том, что «лучше иметь десять танков, надежно прикрытых с воздуха, чем сто без прикрытия». Эта аксиома особенно актуальна для наших механизированных и танковых подразделений.

 

180406 tunguska

Читать далее

ПЗРК «Гром-2»

Подразделения зенитного дивизиона 10-й бронекавалерийской бригады польской армии во время учебных занятий на полигоне; февраль 2018-го года

Читать далее

КС-19 армии Румынии (80-е)

Корейский прототип

Читать далее

На учебных полях

Расчёты переносных зенитно-ракетных комплексов RBS-70 из состава 25-го зенитно-ракетного полка чешской армии во время учений на полигоне Болетице; февраль 2018-го года

Читать далее

Новейший ЗРК «Бук-М3» от ВКО «Алмаз — Антей»

Эксперементальное — ЗПРК «Гепард»

Интересный проект, не знал: В начале 2000-х годов в Германии провели обширную модернизацию зенитных установок Gepard до уровня А2. Компания Krauss-Maffei Wegmann не упустила свой шанс и создала еще и вариант с ЗРК Stinger.

Прототип был создан где-то в 2000-м году. Внешне от обычного Flakpanzer 1A2 машина отличалась наличием двух ПУ на правой качающейся установке 35-мм орудия. Были проведены испытания, но машину не приняли на вооружение из-за эконономических соображений.

В октябре 2010-го на симпозиуме в Тодендорфе, KMW снова представила машину и даже провела показательные стрельбы в надежде, что кто-нибудь всё-таки её купит. Но в очередной раз никто не обратил на неё внимания.

В Украине испытали модернизированный ЗРК «Печора»

Украинская компания «Радионикс» и государственное конструкторское бюро «Луч» успешно провели пуски ракет из модернизированного зенитно-ракетного комплекса C-125 М «Печора».

Об этом сообщает пресс-служба бюро в Фейсбуке.

В Украине испытали модернизированный ЗРК "Печора"

Отмечается, что во время испытания из модернизированного ЗРК была запущена ракета 5В27Д-М2 с активной радиолокационной головкой самонаведения.

«На начальном участке ракета движется по аэробаллистической траектории, такой полет ракеты существенно увеличивает дальнюю границу зоны поражения ЗРК C-125М», — отмечается в сообщении.

Дальняя граница зоны поражения с новыми ракетами составляет 40 км, максимальная высота зоны поражения — 25 км.

https://www.facebook.com/kbluchua/videos/1694434090619135/

Швеция приняла решение приобрести американскую зенитную ракетную систему Patriot

Министерство обороны Швеции вечером 7 ноября 2017 года сообщило, что шведское правительство уполномочило шведское оборонное закупочное ведомство Försvarets Мaterielverk (FMV) вступить в официальные переговоры с США о приобретении для шведских вооруженных сил американских зенитных ракетных систем Patriot. FMV должно направить официальный запрос в посольство США в Швеции для начала межправительственных переговоров о приобретении ЗРС Patiot по линии американской программы иностранных военных продаж Foreign Military Sales (FMS). Стоимость закупки оценивается более чем в 10 млрд шведских крон (около 1,3 млрд долл). Поставки должны быть произведены в период с 2020 по 2025 годы.

20170913_astamt01_AURORA_mediadag011

Батарея ЗРС Patriot армии США, развернутая на шведском острове Готланд в ходе недавних многонациональных учений «Aurora 2017», сентябрь 2017 года (c) Astrid Amtén Skage / вооруженные силы Швеции
Читать далее

Проэктное

Український зенітного ракетно-артилерійського комплекс – заміна “Тунгусці”

Ідея зенітного ракетно-артилерійського комплексу настільки «лягла до душі» українським військовим і була вписана в концепцію бойого використання армії на полі боя, що у середині 1990-х років виникла ціла програма створення перспективного комплексу для заміни радянського комплексу «Тунгуска».

CамохіднІ зенітно-ракетні комплекси в умовах сучасної війни залишаються вкрай актуальними і виконують такі завдання як захист від нанесення ударів з повітря авіацією противника по важливим стратегічним, промисловим або адміністративним об’єктів, захист особового складу і матеріальної частини військових підрозділів і різних оборонних споруд від атак авіації, знищення в повітрі керованих крилатих ракет різного типу, наприклад таких, як «Калібр», і іншої високоточної зброї, літаків винищувальної і штурмової авіації, транспортних і десантних вертольотів противника, висотних безпілотних літальних апаратів, які здійснюють розвідку місцевості. Крім ураження повітряних цілей, зенітно ракетний комплекс здатний вести вогонь прямою наводкою і знищувати легку броньовану техніку, транспорт та особивий склад противника.

Читать далее