avatar

Сергей Чижиков

Новая сербская ЗСУ с 40 мм Бофорсом

Репитиционное

Фото Юрия Бирюкова.

Фото Юрия Бирюкова.

И видео востановленных С-300 на закуску https://www.facebook.com/yuri.biriukov/videos/2153370621598410/

Учения ПВО. ТОР в пустыне Гоби

Читать далее

2К12 «Куб» на вооружении НАТО

2К12 «Куб» довольно старый советский комплекс который после модернизации продолжает служить в странах НАТО.

  1. Польша
    Подразделения ПВО 11-й бронекавалерийской дивизии польской армии во время практических стрельб на полигоне Устка; июль 2018-го года

Ракетчики из состава 1-го дивизиона 8-го полка ПВО 12-й механизированной дивизии польской армии во время тактико-специальных учений на полигоне Дравско-Поморске; февраль 2018-го года

Читать далее

Мартин Брест. ПВО.

Однажды я ходил на «военку». Военную кафедру КПИ, по напрямку «Зенитно-ракетный комплекс «ОСА». Я учился там два года, и именно там привык пить кофе с лимоном.
Я был «секретчиком», то есть — у меня был чемодан. Нормальный такой олдскульный, с прикрученной пивной пробкой, зеленым пластилином в ней, и выданной мне под восемьсот страшных подписей в восьмистах страшных документах металлической печатью. Треба было сложить прошитые «секретные тетрадки» в чемодан, налепить веревочку на пластилин, плюнуть на печать и опечатать этот гробик с ручкой. И потом отнести его в «секретную часть». А на следующий раз — получить, и все по новой.
Клянусь — с каждым месяцем чемодан весил все больше и больше.
Иногда сохранность печати мог проверить куратор нашего учебного взвода, подполковник В.

Секретные знания, которые мы записывали в секретные тетради из секретного чемодана, были примерно 1970-го года выпуска. Нас это дико веселило. Подполковник В. не обращал на это внимания. Матерый был мужик. Спокойный.

Подполковник В. был нормальным. Среднего роста, средней статуры, черноволосый, всегда побритый и благоухающий парфюмом. Он был таким, знаешь… ну вот есть люди, которые умеют юморить с таким непроницаемым лицом, что ты не знаешь, смеяться тебе или кивать головой со сложным лицом.

Форму полковник носил легко. Шла она ему, что тут сказать. Он мог сидеть за столом и писать бесконечные книги учета журналов учета, а через минуту легко вскочить, не помяв ушитого кителя, на шестиколесную боевую машину и надавать по рукам мне, когда я из любопытствам пытался эту самую машину завести в боксе.

Аккумуляторов в машинах не было. Они тогда всей кафедрой с зарплаты сбросились и купили один, двадцатичетырехвольтовый — очень им хотелось хоть раз выгнать машину из бокса и показать нам, как она по настоящему работает. На аккум им хватило, а на резину — нет. Машина, вооруженная шестью учебными ракетами, осталась в боксе.

Однажды, уже в конце курса, я возвращался от барышни домой. Где-то в полтвторого. Поднял руку, остановил серого жигуля шестой модели, такого, с двойными круглыми фарами, как у папы был. Открыл дверь, начал говорить «На Василенко мне…»
За рулем сидел подполковник В.
Так я узнал, как много офицеров ЗСУ таксовали ночами. Меня он подвез, но денег не взял. Ничего не сказал, и я как-то сам понял, что рассказывать об этом во взводе мабуть не треба. Хотя, думаю — ему было все равно.

Потом были экзамены. А в 2010м, пытаясь таки получить звание лейтенанта в сфере ПВО (спасибо, Боже, что не получил, а то служил бы командиром «ОСЫ», а не в пехоте командиром микровзвода) — узнал, что подполковник В. вышел на пенсию, получив на прощание третью звезду на погон.
Ну вышел и вышел. Мне он успел привить интерес к военным картам, и это единственное, кроме принципа отвода газов из канала ствола, что мне понадобилось на войне.

Следующий раз я увидел подполковника… отставить, уже полковника В. много лет спустя. Весной четырнадцатого. Он сильно сдал, и его щегольский китель, видимо, остался дома. Он был небрит — а это вообще не укладывалось в мою картину мира. Он был усталым, грязным, и «дубок» с нашитыми подполковничьими звездами явно все эти годы надевался на даче или в гараже.
Он чинил боевую машину «ОСА». В мае четырнадцатого офицеры, прапорщики, солдаты и сержанты зенитно-ракетного полка сутками, почти без сна, забывая поесть, пытались восстановить умирающие машины и отправить их на… не на фронт — не было тогда толком фронта. На восток.
Ему было под шестьдесят. Он отхлебывал чай из пластика. Он не узнал меня, и это нормально. Им нужны были аккумы, резина, сварочник, болгарка, ключи какие-то… мы поговорили с ним и с такими-же, как он, еще нестарыми крепкими отставниками и уехали. А они докурили, вернулись в бокс и стали привычно заскакивать на машины.

В четырнадцатом году зенитно-ракетный полк из Киевской области, составом в триста солдат и офицеров, за трое суток принял чуть больше восьмисот мобилизованных, вывел все способные ездить машины и своим ходом уехал на войну. Чинить остальные, с миру по нитке и «соберем из трех одну» приехали несколько десятков отставных офицеров из ПВО. Они застроили наряд на КПП, отымели мозг дежурному по части, переоделись в старые камуфляжки и ушли в боксы. И провели там несколько месяцев, «подняв» больше пятнадцати машин.

И когда я слышу визги «все офицерье до войны раскрадывало армию» — я вот полковника В. вспоминаю.

Матерый мужик. Спокойный.

Новое оружие для Украины

Кирилл Данильченко ака Ронин

А сейчас летний обзор ВПК Украины от #Ронина. Стройте своё представление на реальных фактах, а не на истериях в фейсбучиках

Примерно каждые полгода я пишу статью о том, как идут дела в ВПК Украины в частности и сфере обороны в общем. Ну и, судя по количеству хороших новостей, настала пора очередного выпуска — крайний был ещё зимой.

Естественно, не все новости у нас добрые — мелькали и потерянные на площадке танки, от которых открещивались сразу два ведомства, погибли люди на учениях, были неприятные залёты на фронте. Но, в принципе, мы все уже привыкли к тому, что есть реальность, а есть точка зрения на неё. Особенно это касается вопросов обороноспособности страны в условиях и информационной войны, и финансово-промышленных групп, ведущих жёсткую конкуренцию.

Например, реальность — это то, что происшествий с миномётами 2Б11 «Сани» в ВСУ было 4, а с «Молотами» — 8. Двойное заряжание, разрывы в канале ствола из-за нештатного срабатывания или повреждения взрывателя (на секунду, самым «молодым» взрывателям к 120-мм у нас 29 лет, они за гранью срока хранения). Время неумолимо. Я, например, лично видел красный вышибной заряд в лаке, прогнивший насквозь до капсюля, внутри ржавчина и труха. Если 60-мм мины мы закупаем и начали производить, «ВОГ» производим, то 120-мм мины, кроме небольших экспериментальных серий, — пока мобилизационные запасы дивизий СССР, а это уже определённая лотерея.


Советский возимый миномёт 2Б11 калибра 120 мм

Читать далее

Израильские военные сбили сирийский самолет

Армия обороны Израиля сообщила во вторник, что сбила двумя ракетами Patriot сирийский истребитель «Сухой», проникший в воздушное пространство еврейского государства на два километра.

«Две ракеты Patriot были запущены по сирийскому истребителю «Сухой», проникшему в израильское воздушное пространство, — говорится в распространенном военными коммюнике. — Армия отслеживала заранее передвижение истребителя, который проник на 2 км в воздушное пространство Израиля, после чего был сбит ракетами Patriot. О состоянии экипажа самолета информации на настоящий момент не поступало.

В армейской пресс-службе добавили, что «с утренних часов вторника наблюдается интенсификация внутренних боев в Сирии, включая повышенную активность сирийских ВВС». «Армия обороны Израиля находится в состоянии повышенной готовности и будет действовать против любых нарушений соглашения о разделении сил [между Израилем и Сирией] от 1974 года», — подчеркнули израильские военные.

https://www.haaretz.com/

Ізраїльська армія показала дівчину, яка збила російсько-сирійський СУ-22
це командир батареї ППО Patriot при сто тридцять восьмому батальйоні Армії оборони Ізраїлю, капітан Ор Неєман. Крім знищеного літака, саме ця військовослужбовець ліквідувала сирійський БПЛА, який близько двох тижнів тому був збитий на південь від Галілейського моря.

Фото Жеки Чана.

Бригада С-300В1, полк ЗРК «Тор», два полки С-125 та два «Куба» поповнять зенітні ракетні війська

https://www.ukrmilitary.com/

19.07.18
 Бригада  С-300В1, полк ЗРК «Тор», по два полки С-125 та «Куба» поповнять зенітні ракетні війська

Керівництво Збройних Сил України вирішило посилити протиповітряну оборону країни за рахунок зенітних ракетних комплексів, які раніше були виведені з бойового складу.

Як саме та коли це відбуватиметься розповів перший заступник Міністра оборони України Іван Руснак в інтерв’ю для журнала Defense Express.

– Завдання у часовому проміжку та по суті чимось схожі з заходами з автоматизації. Підприємствам та компаніям, які залучені до ремонту техніки та озброєння ППО, треба буде довести спроможність своїх проектів та рішень конкретними результатами. Тож восени ми запланували проведення стрільб усіма комплексами, які плануємо повернути до складу зенітних ракетних військ Повітряних Сил ЗС України.

Стрільби – критерій істини. Ми створимо необхідну обстановку, піднімемо цілі в повітря. Той, хто побачив, пустив, попав – той довів свою спроможність виконувати роботи на тому чи іншому комплексі. Розмови, що ми можемо, у нас є такі гарні рішення після цього будуть закінчені. Фінансування піде на проекти по зразкам, які будуть відновлені, модернізовані, або мають перспективу модернізації. Ми їх будемо фінансувати. Читать далее

Румынские «Гепарды»

Зенитчики 348-го зенитно-артиллерийского батальона 9-й механизированной бригады 2-й пехотной дивизии румынской армии во время стрельб из 35-мм спаренных ЗСУ Gepard, состоящих на вооружении батальона; июль 2018-го года

Читать далее

Стрельбы

Зенитно-артиллерийская батарея спаренных 35-мм артустановок Эрликон из состава 205-го зенитно-артиллерийского батальона 2-й пехотной бригады румынской армии во время учений с боевыми стрельбами в ходе подготовки к ротации в состав сводной боевой группы НАТО в Польше; июль 2018-го года

Читать далее